EFEKTIVITAS LITERASI DIGITAL PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMAN 1 PALEMBANG - Hairun Nisak (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Pembelajaran jarak jauh telah mempengaruhi proses pembelajaran yang biasanya secara konvensional namun karena pandemi diharuskan pembelajaran jarak jauh/daring. Maka, diperlukan solusi untuk pemecahan masalah tersebut dengan literasi digital pembelajaran daring yang merupakan salah satu alternatif dalam pembelajaran. Pembelajaran jarak jauh diharapkan dapat mendukung keberhasilan belajar siswa karena dapat mengembangkan kemampuan literasi digital yang siswa kuasai. Pelaksanaan literasi digital melalui pembelajaran jarak jauh dapat memberikan edukasi kepada siswa untuk memanfaatkan teknologi digital literasi yang dapat meningkatkan keberhasilan belajar siswa terutama pada masa pandemi covid-19 ini, sehingga siswa dapat kreatif, inovatif, kritis, serta lebih selektif dalam memilah dan memilih informasi secara bijak merupakan tujuan dari penelitian ini. Siswa SMA Negeri 1 Palembang khususnya kelas X menjadi subjek pada penelitian ini. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan teknik wawancara melalui link zoom meeting yang telah diberikan guru kemudian dari hasil wawancara data informasi dianalisis menggunakan analisis dengan metode interaktif Miles and Huberman. Pada hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa: 1) semua fasilitas dasar untuk mengikuti literasi digital telah siswa lengkapi dan semua siswa telah memiliki gadget sebagai sarana literasi digital, 2) pada pembelajaran jarak jauh melalui literasi digital dapat diikuti pelaksanaannya secara fleksibel, efektif, serta efisien dalam penerapannya sehingga siswa dapat menumbuhkan minat belajarnya menjadi mandiri untuk memperoleh edukasi di mana pun serta kapan pun berliterasi digital, dan 3) pembelajaran  jarak  jauh  mendukung pengembangan kemampuan literasi digital agar siswa bisa menulis kritis, selektif, kreatif, mandiri, dan bijak melalui edukasi pemanfaatan teknologi informasi. Lemahnya  pengawasan  terhadap siswa menjadi perhatian kita semua,  sinyal yang kurang bersahabat merupakan faktor kendala pembelajaran jarak jauh apalagi siswa yang bertempat tinggal di daerah terpencil, serta pada pembelajaran jarak jauh hambatan yang dirasakan karena biaya kuota internet yang meningkat pengeluaran uang untuk membeli paket kuotanya. Siswa lebih mandiri dalam belajar, kreatif pengembangan materi, kritis dalam pemecahan masalah, inovatif melakukan pembaharuan dan bijak memilah/memilih informasi yang bermanfaat,  keberanian mengemukakan  gagasan  dan  menuangkan dalam bentuk tulisan ilmiah merupakan salah satu kelebihan dari literasi digital pada pembelajaran jarak jauh Kata kunci: Pembelajaran jarak jauh , Literasi digital, Covid-19 Abstract Distance learning has affected the learning process which is usually conventional, but because of the pandemic, distance learning is required.  So, a solution is needed to solve this problem with digital literacy online learning which is an alternative in learning.  Distance learning is expected to support student learning success because it can develop digital literacy skills that students master.  The implementation of digital literacy through distance learning can provide education to students to take advantage of digital literacy technology that can improve student learning success, especially during this covid-19 pandemic, so that students can be creative, innovative, critical, and more selective in sorting and selecting information in an appropriate manner.  wisdom is the aim of this research.  Students of SMA Negeri 1 Palembang, especially class X, are the subjects of this study.  Collecting data in this study by interviewing techniques via a zoom meeting link that has been given by the teacher then from the results of the interview the information data is analyzed using the interactive method of Miles and Huberman.  The results of the research that have been carried out show that: 1) all basic facilities for participating in digital literacy have been completed by students and all students have gadgets as a means of digital literacy, 2) distance learning through digital literacy can be followed in a flexible, effective, and efficient manner.  and efficient in its application so that students can grow their interest in learning to be independent to obtain digital literacy education anywhere and anytime, and 3) distance learning supports the development of digital literacy skills so that students can write critically, selectively, creatively, independently, and wisely through  education on the use of information technology.  Weak supervision of students is a concern for all of us, unfriendly signals are a factor in distance learning, especially students who live in remote areas, as well as in distance learning, the perceived barriers to internet quota costs are the increased spending of money to buy quota packages.  Students are more independent in learning, creative in developing materials, critical in problem solving, innovative in making updates and wise in sorting/choosing useful information, having the courage to express ideas and put them in scientific writing is one of the advantages of digital literacy in distance learning. Keywords: Distance learning, Digital literacy, Covid-19