MANAJEMEN PEMBELAJARAN INOVATIF DI ERA DISRUPTIF - Bukman Lian; Amiruddin Amiruddin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Era disrupsi memang memberikan peluang bagi terciptanya penemuan baru, lapangan kerja baru, dan jenis pekerjaan baru yang belum ada sebelumnya, namun pada saat yang sama hal ini merupakan sebuah tantangan yang harus dihadapi agar dapat terus eksis di tengah masyarakat. guru tidak mampu menyesuaikan diri dengan pola pembelajaran jarak jauh yang menggunakan teknologi internet, maka pembelajaran akan sangat sulit dilaksanakan dengan baik Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengelolaan pembelajaran inovatif yang seharusnya diterapkan oleh seorang guru di era disruptif. Guru harus mampu meningkatkan produktivitas dan efisiensi pembelajaran dengan melakukan pembaharuan  pada teori pedagogi, pendekatan, metodologis, teknik mengajar, alat pembelajaran, proses pembelajaran maupun struktur institusional sehingga dapat mewujudkan pembelajaran yang inovatif. Guru juga hendaknya mampu merencanakan, mengorganisasikan, melaksanakan, dan melakukan pengawasan dalam pembelajaran sehingga dapat dilakukan penyempurnaan pada penggunaan selanjutnya.   Kata kunci: era disruptif, manajemen, pembelajaran inovatif The era of disruption does provide opportunities for the creation of new discoveries, new jobs, and new types of work that did not exist before, but at the same time this is a challenge that must be faced in order to continue to exist in society. teachers are not able to adapt to the pattern of distance learning that uses internet technology, then learning will be very difficult to carry out properly. This research is a qualitative research with a literature study method. This stu dy aims to examine how innovative learning management should be applied by a teacher in the disruptive era. Teachers must be able to increase productivity and learning efficiency by updating pedagogical theories, approaches, methodologies, teaching techniques, learning tools, learning processes and institutional structures so as to realize innovative learning. Teachers should also be able to plan, organize, implement, and supervise learning so that improvements can be made in subsequent use. Keywords: disruptive era, management, innovative learning