Institusi Mikat Perkembangan dan Peran Sosial-Intelektualnya di Dunia Islam - Gunawan Gunawan; Hasrian Rudi Setiawan; Arwin Juli Rakhmadi (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2019)
Mikat dalam bahasa Arab disebutm?q?t(jamak:maw?q?t). Secara bahasa bermakna waktu yang diperuntukkan sebagai aktifitas.M?q?tjuga bermakna tempat(maudhi). Dalam ungkapan bahasa Arab dikemukakan, ini adalahm?q?t(tempat) bagi penduduk Syam untuk melaksanakan ihram (ar-Razi, 2003: 390, Ibn Manzhur, t.t.: 4887). Al-Qannuji (w. 1307/1889) dalamAbajad al-Ul?msecara khusus mendefinisikan mikat sebagai ilmu tentang waktu-waktu salat. Masih menurutnya, mikat adalah interval waktu bagi manusia di berbagai tempat dan negeri-negeri tatkala hendak menunaikan ibadah haji dan umrah (al-Qannuji, 1978: 549).