Studi Pengembangan Diversifikasi Produk Crispy Baby Fish Dalam Upaya Mempengaruhi Proses Keputusan Pembelian (Survey Pada Pengunjung Hypermart Cianjur) - Ratu Nurazani, Azny; Pancawati N, Dewi; H. Rumayar, Christian (Gastronomy Tourism Journal, 2014)
Perkembangan pariwisata di bidang kuliner di Indonesia mengalami kemajuanÂ yang pesat. Hal ini terbukti dengan banyaknya yang mendirikan usaha bidang kulinerÂ khususnya di Jawa Barat, diantaranya ; sentra oleh-oleh, restoran dan lain-lain. SalahÂ satunya di Cianjur perusahaan crispy baby fish Suhada menciptakan produk baru dariÂ ikan tawar yang berukuran mungil yang digoreng kering, sehingga â€œbebas duriâ€Â dimakan. Situasi pasar sekarang menunjukkan tingkat persaingan pasar yang sangatÂ tingggi, sehingga mengakibatkan penjualan crispy baby fish mengalami penjualanÂ yang fluktuatif. Sehingga mengakibatkan proses keputusan pembelian konsumenÂ menurun.Oleh karena itu dilakukan pengembangan diversifikasi produk dengan caraÂ membuat produk yang lebih bervariasi. Diantaranya crispy baby fish diberi tambahanÂ aneka rasa sambal tradisional (Sambal kencur, sambal balado, dan sambal ijo).Â Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil temuan mengenai diversifikasiÂ produk, proses keputusan pembelian, dan pengaruh diversifikasi produk terhadapÂ proses keputusan pembelian produk crispy baby fish dengan menggunakan tigaÂ macam sambal. Variabel bebas dari penelitian ini adalah diversifikasi produk.Â Sedangkan yang menjadi variabel terikat (Y) adalah proses keputusan pembelian.Â Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan eksperimental, dengan jumlahÂ sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data menggunakan regresiÂ sederhana.Hasil penelitian menunjukan bahwa diversifikasi produk memberikanÂ pengaruh yang signifikan terhadap proses keputusan pembelian. Secara keseluruhanÂ perusahaan harus lebih meningkatkan diversifikasi produk sebagai suatu strategiÂ pemasaran, meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsiÂ ikan sehari-hari, meningkatkan jumlah pembelian crispy baby fish aneka sambalÂ tradisional.