Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Food And Beverage Product Department The Papandayan Hotel Bandung - Dwi Rachmawati, Annisa; Siswhara, Gita; Sukirman, Oman (Gastronomy Tourism Journal, 2015)
Permasalahan yang dikaji didalam penelitian ini adalah mengenai rendahnyakepuasan kerja karyawan Food and Beverage Product Department The Papandayan Hotel Bandung yang ditandai dengan tingginya tingkat turnover di dalam perusahaan. Permasalahan ini harus segera diatasi karena apabila tidak segera ditangani dapat menjadi penghambat bagi tercapainya tujuan The Papandayan Hotel Bandung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai lingkungankerja karyawan, kepuasan kerja dan sejauh mana pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Food and Beverage Product Department The Papandayan Hotel Bandung. Aspek yang diteliti meliputi dua hal yaitu lingkungan kerja dan kepuasan kerja karyawan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan eksplanatif dengan populasi berjumlah 50 orang responden. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson dan analisis regresi sederhana.Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja dan kepuasan Kerja karyawan Food and Beverage Product Department The Papandayan Hotel Bandung berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi sebesar 0,631 artinya terdapat hubungan yang cukup tinggi antara lingkungan kerja dengan kepuasan kerja karyawan. Hasil perhitungan analisis regresi sederhana didapat persamaan Y= 10,267 + 0,623X dan KD= 39,87 artinya pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 39,87% sedangkan sisanya 60,13% dipengaruhi faktor yang tidak diteliti.Saran yang diberikan sebaiknya perusahaan lebih memperhatikan lingkungankerja baik fisik maupun non-fisik untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawankarena lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap peningkatan kepuasan kerja karyawan.