Pelestarian Kudapan Kalua Kulit Jeruk Sebagai Warisan Gastronomi Sunda di Ciwidey Jawa Barat - Firmani, Sofia Nuur; Turgarini, Dewi; Putra, Mandradhitya Kusuma (Gastronomy Tourism Journal, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah, filosofi dan tradisi kalua kulit jeruk, serta untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan kalua kulit jeruk dan menggambarkan kalua kulit jeruk dapat menjadi daya tarik wisata gastronomi sunda di Ciwidey, Jawa Barat . Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah penghasil kalua kulit jeruk. Hasil penelitian ini menggambarkan sejarah awal penemuan kalua kulit jeruk, makna nama "kalua" dan tradisi yang terkait dengan kalua kulit jeruk dan menggambarkan proses pembuatan pemilihan awal bahan untuk proses penjualan dan melestarikan kalua kulit jeruk dengan membuat paket wisata gastronomi dan membuat kemasan untuk kalua kulit jeruk lebih menarik. Diharapkan dengan adanya beberapa upaya konservasi maka kalua kulit jeruk semakin diminati oleh masyarakat.