Studi Kelayakan Bisnis Bakso Lotus Jembar - Fitriani, Irna Novia; Sudono, Agus; Handyastuti, Indriyani (Gastronomy Tourism Journal, 2018)
Penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah Studi Kelayakan Bisnis Bakso Lotus Jembar yang bertujuan untuk menilai kondisi bisnis Bakso Lotus Jembar yang memiliki rencana untuk mengembangkan bisnis lebih lanjut apakah dapat layak untuk merealisasikan rencana tersebut atau tidak layak dan perlu ada peningkatan dalam semua aspek studi kelayakan bisnis. Metode analisis yang digunakan adalah metode yang merupakan campuran kualitatif dan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah konsumen Bakso Lotus Jembar, pemilik dan karyawan. Sampel yang digunakan untuk konsumen Bakso Lotus Jembar adalah sejumlah 95 orang konsumen, untuk mewawancarai pemilik menggunakan sampling jenuh dan stratified random sampling kepada karyawan. Hasil dari penelitian ini adalah aspek yang sudah layak adalah aspek pasar dan pemasaran, aspek keuangan, aspek teknis dan operasi, aspek manajemen dan organisasi, aspek manajemen sumber daya manusia, aspek ekonomi, aspek sosial dan budaya. Selanjutnya ada aspek yang tidak layak yaitu aspek hukum dan politik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara keseluruhan Bakso Lotus Jembar sudah dapat dikatakan layak dengan beberapa rekomendasi yang harus diperbaiki. Hal utama yang harus diperbaiki adalah aspek hukum dan politik karena kedua aspek ini masih belum layak untuk dikembangkan. Bakso Lotus Jembar masih perlu menyelesaikan kewajiban terkait dengan pembentukan izin usaha. Lebih lanjut ke aspek - aspek lain yang bisa dikatakan dikembangkan.