Development of "Games 3 on 3" Learning Techniques in Volleyball - Destriani Destriani; Herri Yusfi; Destriana Destriana; Silvi Aryanti (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2022)
Pengembangan teknik pembelajaran yang bervariasi dapat membantu pendidik untuk merancang pembelajaran secara kreatif sehingga proses pembelajaran menjadi inovatif, menarik, lebih berkualitas dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, sehubungan dengan desain permainan yang ada, memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan keterampilan, pengetahuan, dan keterampilan. aturan yang berkaitan dengan struktur permainan yang mengarah pada penemuan dan imajinasi bagi siswa. Maka sebagai pendidik, ada banyak metode dan strategi yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Setiap pendidik diberi kesempatan untuk memfasilitasi pengalaman belajar peserta didik dengan menggunakan pendekatan yang berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknik pembelajaran “games 3 on 3” dalam permainan bola voli pada mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Penelitian pengembangan yang digunakan adalah model Borg and Gall. Tahapan kegiatan dalam penelitian ini adalah analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan draf produk awal, uji coba lapangan awal, revisi hasil uji, uji lapangan produk skala kecil, revisi produk, uji coba lapangan atau uji kelayakan skala besar, dan produk akhir. revisi. Pada tahap validasi ahli terdapat dua validator yaitu ahli permainan bola voli dan pembelajaran pendidikan jasmani, tahap ini diperoleh nilai rata-rata 68,9% pada ranah kognitif, 70% pada ranah psikomotor dan 72.9% pada ranah afektif dan masuk dalam kategori cukup dan dapat dilanjutkan pada uji coba lapangan dengan memperbaiki produk pembelajaran sesuai dengan saran dan masukan dari validator. Hasil pada tahap uji coba lapangan pada 3 ranah kognitif, psikomotor, dan afektif dengan nilai 83,03%, 81,25%, dan 77,08%, dapat disimpulkan bahwa pengembangan “3 on 3 games” efektif digunakan untuk pembelajaran permainan bola voli , dengan hasil pengembangan berupa perubahan ukuran lapangan, aturan main, dan skor akhir di setiap set. “Permainan 3 lawan 3” dalam permainan bola voli dapat digunakan untuk pembelajaran permainan bola voli dan dapat dijadikan sebagai alternatif variasi pembelajaran bagi pendidik dalam proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. dengan hasil pengembangan berupa perubahan ukuran lapangan, aturan main, dan skor akhir pada setiap set. “Permainan 3 lawan 3” dalam permainan bola voli dapat digunakan untuk pembelajaran permainan bola voli dan dapat dijadikan sebagai alternatif variasi pembelajaran bagi pendidik dalam proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. dengan hasil pengembangan berupa perubahan ukuran lapangan, aturan main, dan skor akhir pada setiap set. “Permainan 3 lawan 3” dalam permainan bola voli dapat digunakan untuk pembelajaran permainan bola voli dan dapat dijadikan sebagai alternatif variasi pembelajaran bagi pendidik dalam proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan.