Analisis Strategi Pengembangan Bisnis Pada Soerabi Pa’is Bandung - Haris Wulandari, Dini; Priatini, Woro; Ryana, Herry (Gastronomy Tourism Journal, 2015)
Soerabi Pa’is is one of a surabi shop in Bandung city that has been established since August 18th, 2006. Soerabi Pa’is experiences reduction of selling volume so that makes the importance of strategic formulation at Soerabi Pa’is. The purpose of this research are: (1) to know the factors of internal stategic such as strength and weakness that owned by Soerabi Pa’is, (2) to know the factors external strategic such as opportunity and threat for Soerabi Pa’is, (3) to know the alternative of bussiness development strategic that can be applied based on analysis SWOT result, and (4) to know the order of strategic alternative priority that can be applied at Soerabi Pa’is. The analysis result shows, there are seven alternative strategics that can be applied by Soerabi Pa’is, with expanding market share as the main strategic with the highest score 7,44.ABSTRAKSoerabi Pa’is adalah salah satu kedai surabi di kota Bandung yang telah berdiri sejak tanggal 18 Agustus 2006. Soerabi Pa’is mengalami penurunan volume penjualan, hal tersebut membuat pentingnya perumusan strategi yang tepat pada Soerabi Pa’is. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah: (1) mengetahui faktor-faktor strategis internal yang merupakan kekuatan dan kelemahan yang dimiliki Soerabi Pa’is, (2) mengetahui faktor-faktor strategis eksternal yang merupakan peluang dan ancaman bagi Soerabi Pa’is, (3) mengetahui alternatif strategi pengembangan bisnis yang dapat diterapkan Soerabi Pa’is berdasarkan hasil analisis SWOT, dan (4) mengetahui urutan prioritas alternatif strategi yang dapat diterapkan Soerabi Pa’is. Hasil analisis menunjukkan terdapat tujuh alternatif strategi yang dapat diterapkan Soerabi Pa’is dengan strategi utama yaitu memperluas pangsa pasar dengan skor tertinggi 7,44.