Analisis Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Upaya Meningkatkan Efisiensi Pada North Wood Coffee & Eatery Bandung - Fadhyl, Rizky; Ningsih, Caria; Sukirman, Oman (Gastronomy Tourism Journal, 2018)
Economic Order Quality (EOQ) adalah metode stockpile economic yang digunakan untuk menentukan jumlah pesanan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode konvensional dan Economic Order Quality (EOQ) terkait dengan biaya efisiensi perusahaan di North Wood Coffee Eatery. Desain eksperimental dipilih sebagai metode dalam penelitian ini. Data primer dan sekunder digunakan sebagai analisis data. Kebutuhan dan biaya bahan baku perusahaan dalam rentang Oktober hingga Desember 2017 diambil sebagai data sekunder, sedangkan frekuensi pesanan, biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan diambil sebagai data primer. Economic Order Quantity (EOQ) dan biaya efisiensi dari total persediaan digunakan juga sebagai alat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Economic Order Quantity (EOQ) telah memberikan hasil yang signifikan pada biaya efisiensi dari total persediaan bahan baku di 80,24% untuk bahan makanan dan 90,48% untuk tahan lama. Singkatnya, jika Economic Order Quantity (EOQ) tercatat secara menyeluruh, Economic Order Quantity (EOQ) dapat diterapkan dengan cara yang benar. Economic Order Quantity (EOQ) diterapkan secara efektif untuk meningkatkan biaya efisiensi di North Wood Coffee Eatery.