KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DALAM PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM DITINJAU DARI SELF CONFIDENCE PESERTA DIDIK - Nazhifah Nurul Zalfa; Ibnu Sina; M Shaefur Rokhman (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk : (1) menganalisis kemampuan komunikasi matematis tertulis dalam pembelajaran yang menggunakan google classroom ditinjau dari self confidence peserta didik dan (2) menganalisis kemampuan komunikasi matematis lisan dalam pembelajaran yang menggunakan google classroom ditinjau dari self confidence peserta didik pada materi statistika kelas VIII E SMP Negeri 5 Adiwerna. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan angket untuk mendapatkan data self confidence, tes dan wawancara untuk mendapatkan data kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa : 1) kemampuan komunikasi matematis tulis peserta didik dengan self confidence tinggi memenuhi empat indikator kemampuan komunikasi matematis, subjek dengan self cofidence sedang hanya memenuhi tiga indikator kemampuan komunikasi tulis, dan subjek dengan self confidence rendah hanya memenuhi satu indikator kemampuan komunikasi. 2) kemampuan komunikasi matematis lisan peserta didik dengan self confidence tinggi memenuhi empat indikator kemampuan komunikasi matematis, subjek dengan self cofidence sedang hanya memenuhi tiga indikator kemampuan komunikasi lisan dan subjek dengan self confidence rendah hanya memenuhi dua indikator kemampuan komunikasi lisan.