PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING-PROMPTING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMA - Jumroh Jumroh; Yusuf Hartono; Yulisa Aulia (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran Probing-Prompting terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas XI SMA Negeri 4 Kayuagung Tahun Pelajaran 2017/2018. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas XI MIA 1 sebagai kelas eksperimen yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Probing-Prompting dan kelas XI MIA 2 sebagai kelas kontrol yang diajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Bentuk desain metode eksperimen yang digunakan yaitu Posttest-Only Control Design. Teknik pengumpulan datanya adalah tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Probing-Prompting terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMA Negeri 4 Kayuagung.