PENGARUH METODE REWARD AND PUNISHMENT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (Studi Kasus Di SDIT Tahfizh Qur’an Al-Jabar Karawang) - Amirudin, Amirudin; Nurlaeli, Acep; Muzaki, Iqbal Amar (TARBAWY : Indonesian Journal of Islamic Education, 2020)
Abstract. One method considered to be able to improve student learning outcomes is to use the method of reward and punishment. This study aims to show the reality of the use of Reward and Punishment Methods at SDIT Tahfizh Qur'an Al-Jabar, to show the reality of student learning outcomes at SDIT Tahfizh Qur'an Al-Jabar, and to show the effect of the Reward and Punishment method at SDIT Tahfizh Qur ' an al-Jabar. The research method is quantitative with statistical analysis using t-test analysis. The results obtained by the use of the Reward and Punishment method at SDIT Tahfizh Al-Jabar obtained 3.84 results (94%). The reality of student learning outcomes at SDIT Tahfizh Qur'an Al-Jabar by combining the average pre-test and post-test scores obtained an average value of 76.75 (76.75%). There is an effect of the Reward and Punishment method on student learning outcomes at SDIT Tahfizh Qur'an Al-Jabar with the acquisition of tcount of 29.82 and ttable of 2.045.Abstrak. Salah satu metode yang dianggap dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu dengan menggunakan metode reward and punishment. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui realitas penggunaan Metode Reward And Punishment di SDIT Tahfizh Qur’an Al-Jabar, untuk mengetahui realitas hasil belajar siswa di SDIT Tahfizh Qur’an Al-Jabar, dan untuk mengetahui pengaruh metode Reward And Punishment di SDIT Tahfizh Qur’an Al-Jabar. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan analisis statistik menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian yang diperoleh penggunaan metode Reward And Punishment di SDIT Tahfizh Qur’an Al-Jabar diperoleh hasil 3,84 (94%). Realitas hasil belajar siswa di SDIT Tahfizh Qur’an Al-Jabar dengan menggabungkan rata-rata nilai pre test dan post test diperoleh nilai rata-rata sebesar 76,75 (76,75%). Terdapat pengaruh metode Reward And Punishment terhadap hasil belajar siswa di SDIT Tahfizh Qur’an Al-Jabar dengan perolehan nilai  thitung sebesar  29,82 dan ttabel sebesar 2,045.