PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN KINERJA TERHADAP SIKAP KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA IPS KELAS XII SMA NEGERI 2 KANDANGAN - Atmo Patria (JURNAL SOCIUS, 2018)
AbstractThis study is aimed to describe entrepreneurship knowledge, performance, and entrepreneurship attitude of third grade social science students in SMAN 2 Kandangan through entrepreneurship learning.This study is carried out in SMAN 2 Kandangan, Hulu Sungai Selatan Regent, South Kalimantan. The research method is regresional method. The variable are students’ knowledge, performance, and entrepreneurship attitude. The number of subject is 78 students that belong to social science class in the academic year 2012-2013. The data collection are gained through proficiency test, performance assessment, and questionnaire. The data are analyzed quantitatively. The result of this study shows that there are positive and significant influences on students’ entrepreneurship knowledge (X1) and performance (X2) toward their entrepreneurship attitudes (Y). This result is classified into medium category. Keywords: Entrepreneurship knowledge, performance, and entrepreneurship attitude AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan kewirausahaan, kinerja, dan sikap peserta didik kelas XII jurusan IPS di SMAN 2 Kandangan melalui pembelajaran Kewirausahaan. Penelitian dilakukan di SMAN 2 Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Provinsi Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan adalah metode regresional. Variabel yang diuji adalah variable Pengetahuan, Kinerja , dan Sikap Kewirausahaan. Subyek penelitian adalah peserta didik program studi IPS tahun pelajaran 2012/2013 berjumlah 78 orang. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui tes pengetahuan, penilaian kinerja, dan kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kuantitatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari pengetahuan kewirausahaan (X1) dan kinerja peserta didik (X2) terhadap sikap kewirausahaan (Y). Besarnya prosentase pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan kinerja peserta didik terhadap sikap kewirausahaan peserta didik pada kategori sedang.Kata Kunci: Pengetahuan kewirausahaan, kinerja dan sikap kewirausahaan