PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN MONOPOLI PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Khairunnisa, Syifa; Hakam, Ahmad; Amaliyah, Amaliyah (TARBAWY : Indonesian Journal of Islamic Education, 2018)
This study aims to develop a monopoly game learning media on the subject of Pendidikan Agama Islam – PAI (Islam Religion Education) in the topic about the Prophet’s da’wah in Madinah and to find out the response of students of class X MIPA 2 in SMA Negeri 12 Jakarta after using monopoly game learning media in the PAI class. The type of study is research and development (RD). The model used in developing this learning media is the Borg and Gall model. This instructional media product was tested to students of class X MIPA 2 in SMAN 12 Jakarta and got the average score on student test as a whole of 82% which means the product is categorised very good. The results of this study indicate that the learning media of monopoly game in PAI in subtopic of the Prophet’s da’wah in Madinah developed in class X MIPA 2 SMAN 12 is worthy of use. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran permainan monopoli pada mata pelajaran PAI dalam materi perjuangan dakwah Rasulullah saw di Madinah dan untuk mengetahui tanggapan siswa kelas X MIPA 2 di SMA Negeri 12 Jakarta setelah menggunakan media pembelajaran permainan monopoli pada mata pelajaran PAI. Jenis penelitian ini adalah research and development (RD). Model yang digunakan dalam mengembangkan media pembelajaran ini adalah model Borg and Gall. Produk media pembelajaran ini diujicobakan kepada siswa kelas X MIPA 2 di SMAN 12 Jakarta dan mendapat rata-rata skor pada uji coba siswa secara keseluruhan sebesar 82% yang berarti produk dikategorikan sangat baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran permainan monopoli pada mata pelajaran PAI dalam materi perjuangan dakwah Rasulullah saw di Madinah yang dikembangkan di kelas X MIPA 2 SMAN 12 Jakarta adalah layak digunakan.