NILAI-NILAI KARAKTER GURU DI SD NEGERI MARGASARI ILIR 1 (STUDI TENTANG PENYEBAB RENDAHNYA KARAKTER GURU DI SDN MARGASARI ILIR 1 KECAMATAN CANDI LARAS UTARA KABUPATEN TAPIN) - Salman Salman (JURNAL SOCIUS, 2016)
Exemplaryteacher has an effective mannertotransmitthe values ofthe characterto the students.This study used qualitative research methods to design the study about the causes of low teachers character values by the teacher at SDN Margasari Ilir 1. Technique of collecting data used three ways, namely: (1) interviews, (2) observation (3) study of documentation. The technique was analyzed descriptively, by the plot (a) data collection, (b) data reduction, (c) the presentation of the data, (d) conclusion. In order to obtain the validity of the data is done by: (1) the extension of the observation, (2) increase the persistence (3) triangulation.The result showed that, self-awareness of the teachers began to exist as educators in implementing the values of the character, but not maximum. The reason is the lack of knowledge and understanding of the teachers about the values of the character, the teachers do not like some of the values like, fond of reading, curiosity, creativity, commitment, hard work and self-contained, so the values of these characters are not continuously carried out and not become a habit of the teacher in do working. Environmental factors in implementing the values of the character. (1) The natural environment / physical; geographical conditions, the distance away from home to school, the climate/ weather and road conditions and situations, greatly affect teachers in implementing the values of the character. (2) Lack of habituation-refraction apply the values of the character in the family also affects the character of the teachers when they are working in the school. (3) the social environment, educational background and lifestyle of the people are poor in implementing the values of the character very well have an impact on the character of the low values of the teacher when working in the schools.Key words: Causes ofLow, Values of theTeachers’Character, SDNMargasariIlir 1 Keteladanan guru merupakan cara yang efektif dalam menularkan nilai-nilai karakter kepada peserta didik.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan rancangan studi tentang penyebab rendahnya nilai-nilai karakter guru yang terjadi di SDN Margasari Ilir 1. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan tiga cara, yakni: (1) wawancara mendalam, (2) observasi (3) studi dokumentasi. Teknik  dianalisis secara deskriptif, dengan alur (a) pengumpulan data, (b) reduksi data, (c) penyajian data, (d) penarikan kesimpulan. Agar memperoleh keabsahan data dilakukan dengan cara: (1) perpanjangan pengamatan, (2) meningkatkan ketekunan (3) triangulasi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa, kesadaran guru mulai tumbuh dalam bekerja sebagai pendidik dalam mengimplementasikan nilai-nilai karakter, namun belum maksimal. Penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan dan pemahaman guru tentang nilai-nilai karakter, guru kurang menyukai beberapa nilai karakter seperti, gemar membaca, rasa ingin tahu, kreatif, komitmen, kerja keras dan mandiri, sehingga nilai karakter tersebut tidak terus menerus dilaksanakan dan tidak menjadi kebiasaan guru dalam bekerja. Faktor lingkungan dalam mengimplementasikan nilai-nilai karakter. (1) Lingkungan alam/fisik seperti; kondisi geografis, jarak tempuh yang jauh dari rumah ke sekolah, keadaan iklim/cuaca, dan kondisi serta situasi jalan, sangat mempengaruhi guru dalam mengimplementasikan nilai-nilai karakter. (2) Kurang adanya pembiasaan-pembiasan menerapkan nilai-nilai karakter dalam keluarga juga mempengaruhi karakter guru dalam bekerja di sekolah. (3) lingkungan sosial, latar belakang pendidikan dan pola hidup masyarakat yang rendah dalam mengimplementasikan nilai-nilai karakter sangat berdampak juga terhadap rendahnya nilai-nilai karakter guru ketika bekerja di sekolah.Kata Kunci: Nilai-nilai karakter guru dan SDN Margasari Ilir1