IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN SIKAP BERPIKIR KRITIS - JUNAIDI JUNAIDI (JURNAL SOCIUS, 2020)
Abstract: Problem-based learning model is learning that uses various thinking abilities of students individually or in groups.  The purpose of PBL is to improve the ability to apply concepts to new / real problems, the desire to learn, direct self-learning, and skills.  Critical thinking is thinking reasoned and reflective with an emphasis on making decisions about what to believe or do.  The ability to think critically will arise in students if during the learning process in the classroom, the teacher builds patterns of interaction and communication that emphasizes the process of actively forming knowledge by students.Key words : Problem based learning, critical thinking Abstrak: Model pembelajaran berbasis masalah merupakan pembelajaran yang menggunakan berbagai kemampuan berpikir peserta didik secara individu maupun kelompok. Tujuan PBL adalah untuk meningkatkan kemampuan dalam menerapkan konsep-konsep pada permasalahan baru/nyata, keinginan dalam belajar, mengarahkan belajar diri sendiri, dan keterampilan. Berpikir kritis  adalah  berpikir  secara  beralasan  dan  reflektif  dengan menekankan  pada  pembuatan  keputusan  tentang  apa  yang  harus dipercayai  atau  dilakukan.  Kemampuan  berpikir  kritis  akan muncul dalam diri siswa apabila selama proses pembelajaran di dalam kelas, guru membangun  pola  interaksi  dan  komunikasi  yang  lebih  menekankan  pada  proses pembentukan  pengetahuan  secara  aktif  oleh  siswa.Kata Kunci : Problem Based Learning, Berpikir Kritis