PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MATERI MUAMALAH DENGAN MENGGUNAKAN BLOG PION - Rohmah, Alfiyanti; Mardhiah, Izzatul; Aulia, Rihlah Nur (TARBAWY : Indonesian Journal of Islamic Education, 2020)
Abstract. This research aims to develop Blog PION as a learning media based on blended learning on Muamalah material. This type of research is Research and Development with ADDIE models. Data is presented in the form of descriptive data. Data collection techniques used were interviews and questionnaires. The results of this study indicate that 1) The first stage is an analysis of the curriculum, media and learning models that have been used, and materials that need to be studied by students, 2) The design of Blog PION is done by designing and setting product titles, making storyboards, and making product display, 3) Making a blog through WordPress and supporting images using Adobe Illustrator CS6, 4) Implementation by validating the material and media contained in the PION Blog and evaluating teachers and students, 5). Evaluated according to the advice of material experts and media experts as well as weighing the advantages and disadvantages of PION Blog.Â Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Blog PION sebagai media pembelajaran berbasis blended learning pada materi Muamalah. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan model ADDIE. Data disajikan dalam bentuk deskriptif data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara serta penyebaran angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Tahap pertama dilakukan analisis terhadap kurikulum, media dan model pembelajaran yang telah digunakan, dan materi yang perlu dipelajari oleh peserta didik, 2) Desain Blog PION dilakukan dengan cara merancang dan menetapkan judul produk, membuat storyboard, serta membuat tampilan produk, 3) Pembuatan blog melalui WordPress dan gambar penunjang menggunakan Adobe Illustrator CS6, 4) Implementasi dengan cara melakukan validasi materi dan media yang terdapat dalam Blog PION serta penilaian guru dan peserta didik, 5) . Dilakukan evaluasi sesuai dengan saran ahli materi dan ahli media serta menimbang kelebihan dan kekurangan Blog PION.