PENGARUH KETERAMPILAN SOSIAL, KEBIASAAN BELAJAR, KONDISI STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA, DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN TERHADAP MINAT UNTUK MELANJUTKAN KE PERGURUAN TINGGI - Siti Khairiyah (JURNAL SOCIUS, 2018)
AbstractThe purpose of this study is (i) to describe whether social skills, study habits, socio-economic condition of parents, and learning achievement partially affect the interests to continue studying at Colleges; (ii) to describe the above indicators which simultaneously affect the interest in continuing education at colleges; (iii) to describe the most dominant indicator of the four indicators which influences the interests in continuing education at colleges. The results of this study showed that the partial (one by one) research variables consisting of social skills, study habits, socioeconomic conditions, and learning achievements gave effects on the interest in continuing education at Colleges of the students at Excellent SMK Husada and  SMK YPT.Keywords: Social skills, habits and learning achievement. AbstrakTujuan dari penelitian ini yang pertama yaitu untuk mendeskripsikan apakah keterampilan sosial, kebiasaan belajar, kondisi sosial ekonomi orang tua, dan prestasi belajar secara parsial berpengaruh terhadap minat untuk melanjutkan ke perguruan tinggi. Kedua, untuk mendeskripsikan bahwa indikator yang telah disebutkan di atas secara simultan berpengaruh terhadap minat untuk melanjutkan ke perguruan tinggi. Ketiga, untuk mendeskripsikan dari keempat indikator-indikator tersebut, mana yang paling dominan memberikan pengaruh pada minat untuk melanjutkan ke perguruan tinggi. Hasil penelitian ini telah menunjukan bahwa secara parsial (satu persatu) variabel penelitian yang terdiri dari keterampilan sosial, kebiasaan belajar, kondisi social ekonomi, dan prestasi belajar memberikan pengaruh terhadap minat untuk melanjutkan ke perguruan tinggi pada siswa di SMK Unggulan Husada dan SMK YPT.Kata Kunci: Keterampilan sosial, kebiasaan dan prestasi belajar.