Pelatihan Pemanfaatan Teknologi dalam Bisnis Online Ibu Rumah Tangga Sebagai Upaya Membantu Perekonomian di Masa Pandemi - Zaimah Panjaitan; Masyuni Hutasuhut; Nur Yanti Luman Gaol; Sri Kusnasari; Rini Kustini (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat besar bagi perekonomian masyarakat. Penyebaran virus menyebabkan terhambatnya pekerjaan berbagai kalangan hingga kemerosotan pendapatan bahkan pemutusan hubungan kerja (PHK). Ibu rumah tangga sebagai orang yang paling berperan dalam mengatur keuangan rumah tangga sewajarnya sangat merasakan kesulitan dalam mengelola keuangan di masa pandemi ini. Hal ini menyebabkan para ibu rumah tangga berupaya membangun usaha untuk membantu perekonomian keluarga. Namun tantangan dalam membangun usaha adalah bagaimana cara memasarkan produk dan bertahan dalam persaingan. Digital marketing dengan memanfaatkan teknologi yang semakin canggih dan media sosial yang ramai pengguna dapat dimanfaatkan oleh para ibu rumah tangga dalam memperlancar usaha yang dibangun. Tujuan pelatihan ini adalah sebagai bentuk aplikasi Tri Darma Perguruan tinggi, silaturahim kepada masyarakat khususnya pada ibu rumah tangga yang melakukan usaha di masa pandemi yang berada dalam naungan yayasan Jannatul Ikram Madani kecamatan Medan Area, dan sebagai upaya menerapkan ilmu pengetahuan untuk membantu ibu rumah tangga agar dapat menggunakan secara optimal teknologi dan media yang tersedia untuk memajukan bisnis online yang dibangun. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu para ibu rumah tangga dalam mengoptimalkan teknologi dan media untuk mensukseskan usaha dalam membantu perekonomian di masa pandemi ini.