MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI SUMBER BELAJAR LINGKUNGAN MATERI LINGKUNGAN ALAM DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN KELAS VIII E SMP NEGERI I KUSAN HILIR - Sri Karyati (JURNAL SOCIUS, 2018)
AbstractBased on the observation of the low learning outcomes of social studies students of class VIII E of SMP Negeri 1 Kusan Hilir Tanah Bumbu. In the material "Environment in sustainable development." Allegedly because teachers use conventional learning. As an alternative to overcome this problem is the use of social studies learning through natural environment learning resources. This material is very suitable to be carried out. Utilization of the physical environment (natural). This research was carried out using a classroom action research design, carried out in two cycles. Each cycle consists of and stages: (1) Planning, (2) Implementation of actions, (3) Observation and evaluation, (4) Analysis and reflection. The results showed that the students' learning outcomes through the classroom learning resources averaged 39.00 from the average initial value before action 41.64 to 80.64 in the first cycle to 90.96 and 10.32% in the second cycle. As for the results of the responses of Class VIII E students of Kusan Hilir 1 Junior High School towards the implementation of social studies learning through environmental learning resources 90%.Keywords: Learning outcomes, environment, and social studies resources AbstrakDari hasil pengamatan rendahnya hasil belajar IPS siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Kusan Hilir Tanah Bumbu. Pada materi “Lingkungan hidup dalam pembangunan berkelanjutan.” diduga karena guru menggunakan pembelajaran bersifat konvensional. Sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan ini adalah penggunaan pembelajaran IPS melalui sumber belajar lingkungan alam Materi ini sangat cocok dilaksanakan Pemanfaatan lingkungan fisik (alam). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas, di laksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus masing-masing terdiri dan tahapan-tahapan : (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) Observasi dan evaluasi, (4) Analisis dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa melalui sumber belajar lingkungan rata-rata kelas naik 39,00 dari nilai awal rata-rata sebelum tindakan 41,64 menjadi 80,64 pada siklus I menjadi 90,96 dan 10,32 % pada siklus II. Adapun hasil respon siswa Kelas VIII E SMPN 1 Kusan Hilir terhadap implementasi pembelajaaran IPS melalui sumber belajar lingkungan 90%.Kata Kunci : Hasil belajar, lingkungan, dan sumber IPS