PERAN SERTA MASYARAKAT MEMBANGUN WISATA KAMPUNG BUNGA KOTA BANJARMASIN SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS - Nida Aulia (JURNAL SOCIUS, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan (1) bentuk peran serta masyarakat dalam membangun wisata kampung bunga ialah bentuk peran serta terjadinya di kawasan kampung bunga, yaitu berupa: peran serta berupa sumbang pemikiran, peran serta berupa barang/alat, partisispasi dalam bentuk tenaga dan peran serta melalui dana. (2) Pengorganisasian masyarakat sebagai pelaksana dan tenaga dalam membangun kampung wisata ialah pembentukan organisasi nonformal lebih diwujudkan karena dengan mewujudkan organisasi tersebut rasa tanggung jawab dan keinginan untuk memliki kebersamaan lebih tercipta dibandingkan dengan organisiasi formal yang dibebankan tanggung jawab pada orang yang bersangkutan saja. (3) Pemanfaatan solidaritas sosial dalam membangun wisata kampung bunga untuk dijadikan sebagai sumber belajar IPS ialah Mulai dari pembelajaran tentang kegiatan peran di masyarakat, sifat dan bentuk solidaritas sosial dan peran serta sosal di masyarakat, fungsi dan pengorganisasian dalam mengelola keragaman sosial budaya, hingga tentang kerjasama di masyarakat.