IMPLEMENTASI PEMBINAAN TOLERANSI BERAGAMA MELALUI METODE SCRIPTURAL REASONING PADA KOMUNITAS YOUNG INTERFAITH PEACEMAKER COMMUNITY - Agung Wicaksono, Mochammad Jiva (TARBAWY : Indonesian Journal of Islamic Education, 2020)
Abstract. This article examines the role of Young Interfaith Peacemaker Community (YIPC)  in spreading peace values. This community provides a safe and neutral place to its members and the general public to create peace. On way in fostering religious tolerance is to engage in interfaith dialogue through the method of Scriptural Reasoning. This research aims to develop religious tolerance through mutually reading and studying the scriptures together in YIPC. This study uses a qualitative approacch with additional descriptive methods. The data collection was done through interviews, participant observation, and documentation study. The research shows that fostering religious tolerance through the method of Scriptural Reasoning in Young Interfaith Peacemaker Community has been fairly succesful. The impact of the activity is quite strong. The implementation process runs in accordance with the general goal and the outcomes truly impact its members. This is proved by the change in attitude and personal statements of the members.  Keyword : Religious Tolerance, Scriptural Reasoning, Young Interfaith Peacemaker Community Abstrak. Artikel ini membahas peran Komunitas Young Interfaith Peacemaker Community (YIPC) dalam menyebarkan nilai-nilai kedamaian. Komunitas ini memberikan ruang yang luas kepada anggotanya dan kepada masyarakat umum untuk dapat menjadi para penyebar perdamaian. Salah satu pembinaan toleransi beragama yang dilakuannya ialah dengan melakukan dialog lintas iman melalui metode Scriptural Reasoning (SR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembinaan toleransi beragama melalui metode SR pada komunitas YIPC. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakuan melalui wawancara, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan toleransi beragama melalui metode SR pada komunitas YIPC telah berjalan cukup baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya perencanaan yang cukup matang. Proses pelaksanaan pun berjalan secara umum berjalan sesuai dengan perencanaan, dan hasil pembinaan ini sudah banyak dirasakan oleh para anggotanya. Hal ini dapat dibuktikan dengan perubahan sikap dan pernyataan pribadi para anggota.  Kata kunci: Toleransi Beragama, Scriptural Reasoning, Young Interfaith Peacemaker Community.