MODEL PROGRAM MUMTÄ€Z SCHOOL DALAM PEMBINAAN KEPRIBADIAN ISLAMI: (Studi Deskriptif di SMP Al-Azhar Syifa Budi Parahyangan Tahun Ajaran 2016-2017) - Fitriani, Anisha Nur; Rizal, Ahmad Syamsu (TARBAWY : Indonesian Journal of Islamic Education, 2018)
Personality coaching is common in every school. But not all schools have the same characteristics in carrying out personality coaching. SMP Al-Azhar Syifa Budi Parahyangan is one of schools that carries out coaching with the model of MumtÄz School Program. The program is a model of student personality development designed and developed by Al-Azhar Syifa Budi. The importance of this research is to know the model of Islamic personality development by using the model of MumtÄz School Program. This research uses qualitative approach with descriptive method. The data collection is done by interview method, observation, and documentation study. The resultof this research shows that the MumtÄz School Program is an excellent coaching model in fostering Islamic personality of the students. Pembinaan kepribadian merupakan hal yang umum dilaksanakan di setiap sekolah. Namun tidak semua sekolah memiliki karakteristik yang sama dalam melaksanakan pembinaan kepribadian. SMP Al-Azhar Syifa Budi Parahyangan adalah salah satu sekolah yang melaksanakan pembinaan dengan model Program MumtÄzSchool yang merupakan model pembinaan kepribadian siswa yang dirancang dan dikembangkan oleh Al-Azhar Syifa Budi. Pentingnya Penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembinaan kepribadian Islami dengan menggunakan model Program MumtÄzSchool tersebut. Penelitian ini menggunkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.Adapun pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Program MumtÄz School adalah model pembinaan yang sangat baik untuk membina kepribadian Islami peserta didiknya.