KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENGKONSTRUKSI BUKTI MATEMATIS PADA MATA KULIAH ANALISIS REAL - Ety Septiati (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam mengkonstruksi bukti matematis pada mata kuliah Analisis Real. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Palembang yang sedang mengambil mata kuliah Analisis Real pada Tahun Akademik 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Kemampuan mengkonstruksi bukti matematis mahasiswa dilihat dari nilai tes yang diperoleh dalam penyelesaian soal yang telah disusun dengan mengacu pada indikator kemampuan mengkonstruksi bukti matematis. Data penelitian dianalisis menggunakan perhitungan statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam mengkonstruksi bukti matematis dominan berada pada indikator mengidentifikasi apa yang menjadi data dari pernyataan. Kemampuan mahasiswa dalam mengkonstruksi bukti matematis pada mata kuliah Analisis Real, yaitu: 6,5% berada pada kategori Baik Sekali, 35,5% kategori baik, 29% kategori cukup dan 29% masih berada pada kategori tidak mampu membaca bukti.