PENERAPAN KONSEP DASAR MATERI SOSIOLOGI PADA JURUSAN PEKERJAAN SOSIAL DI SMK NEGERI 2 BANJARMASIN - Ricca Parinda (JURNAL SOCIUS, 2019)
AbstractThe application of the principles of sociology is expected to help experts in solving social problems. Experts who handle social problems, usually under the auspices of the social services, they are workers who do have expertise in terms of social problems. They are trained and educated to solve social problems that exist in society. They are referred to as social workers. Social work is a worker who specializes in dealing with people who have social problems in their lives. The department of social work is a department that is in SMK Negeri 2 Banjarmasin. Qualitative research methods, which are used in this study with data sources selected by snowball sampling. Data collection is done by several techniques such as observation, interviews and documentation. The analysis technique uses qualitative analysis with steps of data reduction, display, and verification. The result is that the basic principles of sociology such as social contact, social interaction and communication greatly help students in social work in increasing their ability as social workers, to help people who are experiencing social problems.Keywords: Principles of sociology, social problems, and social power AbstrakPenerapan prinsip-prinsip sosiologi diharapkan dapat membantu para ahli dalam pemecahan masalah sosial. Para ahli yang menangani masalah sosial tersebut, biasanya berada dibawah naungan dinas-dinas sosial, mereka merupakan pekerja yang memang memiliki keahlian dalam hal penangganan masalah sosial. Mereka dilatih dan di didik untuk memecahkan masalah sosial yang ada di masyarakat. Mereka ini disebut sebagai pekerja sosial. Pekerjaan sosial merupakan pekerja yang khusus menanggani orang-orang yang memiliki masalah sosial dalam kehidupannya. Jurusan pekerjaan sosial merupakan jurusan yang ada di SMK Negeri 2 Banjarmasin. Metode penelitian kualitatif, yang digunakan pada penelitian ini dengan sumber data yang dipilih secara snowball sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa teknik seperti observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan analisis kualitatif dengan langkah-langkah reduksi data, display, serta verifikasi. Hasilnya bahwa prinsip-prinsip dasar sosiologi seperti kontak social, interaksi sosial dan juga komunikasi sangat membantu peserta didik jurusan pekerjaan sosial dalam menambah kemampuannya sebagai tenaga sosial, untuk membantu orang-orang yang sedang mengalami masalah sosial.Kata Kunci: Prinsip sosiologi, masalah sosial, dan tenaga sosial