PERAN TUTORIAL PAI DALAM MENANGKAL PAHAM RADIKAL KEAGAMAAN DI KAMPUS UPI - Sinta, Dewi; Syahidin, Syahidin; Hermawan, Wawan (TARBAWY : Indonesian Journal of Islamic Education, 2019)
Abstract. This research is motivated by the rise of radicalism issues that are vulnerable to spread among students. This radicalism is dangerous, so efforts are needed to counter it. One strategic effort to ward off radicalism is through the role of education. This can be done through the development of the co-curricular, such as Islamic Religious Education (PAI) Tutorial activities which is developed by Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). This study aims to know how the role of the PAI Tutorial in counteracting radical religious understanding on the UPI Campus. This research uses a case study design with a qualitative approach. Data collection techniques are carried out by observation, study documentation, interviews, and triangulation. Data analysis techniques are performed by data reduction, data disply, verification and conclusions. Based on the results of the study, it was found that the role of the PAI Tutorial in counteracting radical understanding is to educate UPI Muslim students, by instilling an understanding of tolerant Islam. This is done by formulating and organizing policies and actvities to eliminate the entry of radicalism.Â Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mencuatnya isu radikalisme yang rentan tersebar di kalangan mahasiswa. Paham radikal ini berbahaya, sehingga diperlukan adanya upaya untuk menangkalnya. Salah satu upaya strategis untuk menangkal radikalisme tersebut adalah melalui peran pendidikan. Hal ini bisa dilakukan melalui pengembangan kokurikuler, seperti kegiatan Tutorial Pendidikan Agama Islam (PAI) yang dikembangkan oleh Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Tutorial PAI dalam menangkal paham radikal keagamaan di Kampus UPI. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, studi dokumentasi, wawancara, dan triangulasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, disply data, verifikasi dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa peran Tutorial PAI dalamÂ  menangkal paham radikal adalah membina mahasiswa Muslim UPI, dengan menanamkan pemahaman tentang Islam yang toleran. Hal ini dilakukan dengan menyusun dan menyelenggarakan kebijakan dan kegiatan untuk menghilangkan celah masuknya paham radikal. Â