KONSEP PENDIDIKAN ISLAM MENUJU MASYARAKAT MADANI - Elkarimah, Mia Fitriah (TARBAWY : Indonesian Journal of Islamic Education, 2017)
Masyarakat madani merupakan masyarakat yang sadar akan hak-hak warga masyarakat danÂ melaksanakan kewajibannya sebagai warga negara, masyarakat yang terbuka, toleran, menghargai hak asasi manusia dan yang paling menonjol dalam ciri masyarakat madani adalah baldatun toyyibatun warobbun gofur. Tuntutan perubahan menuju masyarakat madani di Indonesia memerlukan berbagai perubahan pada semua aspek kehidupan masyarakat, serta sangat membutuhkan individu dan masyarakat dengan kemampuan yang tinggi. Pendidikan sebagai sarana terbaik untuk membentuk suatu generasi, dituntut untuk peran sertanya dalam membangun masyarakat. Oleh karena itu, konsep-konsep pendidikan Islam memiliki peran yang strategis dan fungsional dalam upaya membangun masyarakat madani di Indonesia. Dalam tulisan ini, penulis akan memaparkan konsep pendidikan seperti apakah yang ditawarkan oleh Islam dalam mewujudkan masyarakat madani di Indonesia.