IMPLEMENTASI NILAI-NILAI ISLAMI PADA ORGANISASI KEROHANIAN ISLAM (ROHIS) SMA NEGERI 2 KOTA PARIAMAN - Sulaiman, Sulaiman; Abdullah, Rahmiwati; Sulaiman (TARBAWY : Indonesian Journal of Islamic Education, 2021)
Abstract. This study aims to identify the implementation of Islamic values in the ROHIS organization at SMAN 2 Kota Pariaman, the data sources were taken from thirty-three informants selected using purposive sampling technique, the informants included one principal, one PAI teacher, one builder, and thirty ROHIS members. Collecting data by means of observation, interviews and documentation, the data obtained is analyzed by reduction, presentation and ends with drawing conclusions, the results of the study include ten values or Islamic culture in the ROHIS organization: 1) Using the veil (hijab) in meetings or associations, 2) Dress and veil in a syar'i way, 3) Perform Duha prayer, 4) Make a daily worship record (Yaumi's practice), 5) Read the Qur'an and memorize it, 6) Conduct deliberation, 7) Clarification of sources of information (tabayun), 8) Handshakes and greetings, 9) Prayers in congregation, 10) Study of Islamic mentoring. Keywords: Implementation, Islamic Values, ROHIS, SMAN 2 Pariaman. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi nilai-nilai islami dalam organisasi ROHIS di SMAN 2 Kota Pariaman, sumber data diambil dari tiga puluh tiga informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, informan tersebut diantaranya satu orang kepala sekolah, satu orang guru Pendidikan Agama Islam, satu orang pembina, dan tiga puluh orang anggota ROHIS. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi, data yang diperoleh di analisis dengan reduksi, penyajian dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan, hasil penelitian diantaranya terdapat sepuluh nilai atau budaya islami dalam organisasi ROHIS: 1) Menggunakan pembatas (hijab) dalam rapat atau pertemuan, 2) Berpakaian dan berjilbab secara syar’i, 3) Melaksanakan shalat duha, 4) Membuat catatan ibadah harian (amalan yaumi), 5) Membaca Alquran dan menghafalkannya, 6) Melaksanakan musyawarah, 7) Klarifikasi sumber informasi (tabayun), 8) Bersalaman dan mengucap salam, 9) Melaksanakan shalat berjamaah, 10) Kajian mentoring keislaman.  Kata Kunci: Implementasi, Nilai Islami, ROHIS, SMAN 2 Pariaman.