PENINGKATAN KETERAMPILAN BERTANYA SISWA KELAS VIII SMPN 5 MUARA UYA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK - Norpah Norpah (JURNAL SOCIUS, 2017)
This study was a classroom action research.  This study aimed to improve the students’asking skill through the cooperative learning method, especially the Talking Stick model, which is relevant to the situation and condition in year VIII SMP Negeri 5Muara Uya.  The study consisted of two cyclesduring four months. The data were collected through observations and tests. The result of this study showed that during the action implementation, the students’ asking skill were improved from 82% in cycle 1 to 87% in cycle 2.  Therefore, the application of the model to improve the students’ asking skill.Keywords: students’ asking skill, talking stick model. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bertanya siswakelas VIII SMPN 5 Muara Uya melalui model pembelajaran kooperatif Talking Stick, khususnya pada materi Kondisi Fisik Wilayah dan Penduduk Indonesia. Penelitian dilaksanakan dua siklus selama 4 bulan.  Pengumpulan data melalui observasi dan tes dengan menggunakan lembar observasi selama tindakan, lembar penilaian siswa, lembar kerja siswa, dan hasil tes akhir siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan bertanya siswa meningkat dari 82% pada siklus 1 menjadi87% pada siklus 2. Dengan demikian penerapan model pembelajaran Talking Stick meningkatkan keterampilan bertanya siswa.Kata Kunci:  keterampilan bertanya siswa, model pembelajaran Talking Stick.