PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN MEMANFAATKAN LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI SMPN 4 KURAU KABUPATEN TANAH LAUT - Rina Dewi Astuti (JURNAL SOCIUS, 2019)
AbstractSocial learning in SMPN 4 Kurau based textbooks with question and answer method. This method is placed the teacher as the center and the students to be passive. Its causing student’s motivation to studying IPS are very low and has an impact on low student learning outcomes . This study aims to describe the planning, implementation and improvement of student learning outcomes with the utilization of the surrounding environment as a source of learning in class IX SMPN 4 Kurau Year 2017.Key Word : Environment, source learning, student activity, Learning Outcomes AbstrakPembelajaran IPS di SMPN 4 Kurau pada dasarnya menggunakan buku teks dengan metode ceramah dan tanya jawab. Pembelajaran seperti ini hanya berpusat pada guru sehingga peserta didik cenderung pasif dan  menyebabkan motivasi peserta didik untuk belajar mata pelajaran IPS sangat rendah dan berdampak pada hasil belajar peserta didik yang rendah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan serta peningkatan hasil belajar peserta didik dengan pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar di kelas IX SMPN 4 Kurau Tahun 2017.Kata kunci: Lingkungan, sumber belajar, kegiatan peserta didik, hasil belajar