IMPLEMENTASI PENANAMAN NILAI AQIDAH MELALUI PROGRAM AMS (AJENGAN MASUK SEKOLAH) SECARA VIRTUAL DI SMA NEGERI 1 BANDUNG - Ramdani, Rijki (TARBAWY : Indonesian Journal of Islamic Education, 2021)
Abstract. The purpose of this study is to describe and analyze the virtual AMS (Ajengan Masuk Sekolah) program at SMA Negeri 1 Bandung, which includes: program planning; program implementation process; program evaluation and results. This study uses a qualitative approach and descriptive method. Data collection techniques were carried out by means of interviews and documentation studies. Based on the results of the study, it was found that the planning of the AMS program was based on local government and school policies. In this case the school prepares the following things: resource persons, student readiness, time allocation, topics, facilities, methods, and assessments. The process of implementing the AMS program cannot be separated from preliminary activities, core activities and closing activities, all of which have their own basis in accordance with several points of view, either philosophical-theological, psychological, socio-cultural or scientific. The evaluation and results of the AMS program were carried out using 3 forms of assessment, namely: follow-up assessment, journal assessment, and written assessment. The results of the AMS program are very useful for students in changing students’ attitudes for the better. Keywords: Aqidah Education, School Entry Ajengan Program (AMS), Virtual. Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis program AMS (Ajengan Masuk Sekolah) secara virtual di SMA Negeri 1 Bandung, yang meliputi : perencanaan program; proses pelaksanaan program; evaluasi dan hasil program. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa perencanaan program AMS berdasarkan pada kebijakan pemerintah daerah dan sekolah. Dalam hal ini sekolah mempersiapkan hal-hal berikut: narasumber, kesiapan siswa, alokasi waktu, topik, fasilitas, metode, dan penilaian. Proses pelaksanaan program AMS tidak lepas dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup, yang ketiganya memiliki landasan tersendiri yang sesuai dengan beberapa sudut pandang, baik filosofis-teologis, psikologis, sosio-kultural maupun ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Evaluasi dan hasil program AMS dilakukan dengan menggunakan 3 bentuk penilaian yaitu: penilaian tindak lanjut, penilaian jurnal, dan penilaian tertulis. Hasil program AMS ini sangat bermanfaat untuk peserta didik yang dapat mengubah sikap siswa menjadi lebih baik lagi.  Kata Kunci: Pendidikan Aqidah, Program Ajengan Masuk Sekolah (AMS), Virtual.