IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBINA KEPRIBADIAN ISLAMI DI SMA ISLAM TERPADU MIFTAHUL KHOIR DAGO BANDUNG - Winda, Casiska; Rizal, Ahmad Syamsu; Afriatin, Toto S (TARBAWY : Indonesian Journal of Islamic Education, 2017)
Various education policies have been developed to achieve the national education objective, including the policy of Islamic education management. The research aims to find about the management of education program policies, management of educators and education personnel, management of curriculum and lesson planning, instructional management, infrastructure management, financial management, and assessment system management, especially at Miftahul Khoir Integrated Islamic Senior High School. Using a qualitative-descriptive approach, data were collected through observation, interviews, and documentary studies. Based on the research results, the management of education at Miftahul Khoir Integrated Islamic Senior High School is integrated well, and appropriate to The Unity of Knowledge theory, including the policy, the personnel, the curriculum, facilities and structures, the financial, and also the assessment system.Â Berbagai macam kebijakan pendidikan telah dikembangkan untuk mencapai tujuan nasional tersebut, termasuk kebijakan manajemen pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kebijakan program pendidikan, manajemen pendidik dan tenagakependidikan, manajemen kurikulum dan perencanaan pembelajaran, manajemen pembelajaran, manajemen sarana prasarana, manajemen pembiayaan, dan manajemen sistem penilaian, khususnya di SMA Islam Terpadu Miftahul Khoir. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, manajemen pendidikan Islam SMA Islam Terpadu Miftahul Khoir bersifat terpadu sesuai dengan teori The Unity of Knowledge, yang meliputi kebijakan program pendidikannya, personel sekolahnya, kurikulumnya, sarana dan prasarana, keuangannya, dan juga sistem penilaiannya.Kata Kunci: Kepribadian Islam, Manajemen Pendidikan Islam, Pendidikan Islam.