TABEL KONTROL PEROLEHAN ANGKA KREDIT MENINGKATKAN NILAI SKP DAN KINERJA GURU SMA NEGERI 2 AMUNTAI KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Midehan Nabhani (JURNAL SOCIUS, 2016)
The obligation to make SKP (Performance Target Goals) for civil servants started since January 1st 2014. Innovation to resolve that problem is “Table control of resulting credit rate”. This table is modification result from the Table control of resulting credit rate in (Permendikbud Number 83 Year 1993). In academic year 2013/2014 got good criteria 24 teachers (82,76%) and only 5 teachers ( 17,24%) got the best criteria. In year 2014/2015 there was increasing 18 teachers (62,07%) got good criteria and 11 teachers got the best criteria. As the dissemination result, it planed correctly and scheduled (in every month meeting). Dissemination will be able to do spontaneously without planning, if there is a problem faced by the teacher when they use innovation result (table control credit rate) or when made SKP (Performance Target Goals). Utilizing friends who understood about innovation had been done. Then implication application innovation program was successful of development innovation result is attained in SMAN 2 Amuntai to increase result of PKG and SKP will be followed by other schools through MKKS and MGMP in Senior High School and Junior High School.Keywords: Table Control Credit Rate, The Value SKP (Performance Target Goals) and PK Guru (Assessment Work Teacher)    Kewajiban Menyusun SKP (Sasaran Kinerja Pegawai) bagi PNS mulai berlaku sejak 1 Januari 2014. Inovasi yang dilakukan untuk mengatasi masalah di atas adalah membuat “tabel kontrol perolehan angka kredit”. Tabel ini merupakan hasil modifikasi dari tabel perolehan angka kredit yang sudah ada (Permendikbud No. 83 tahun 1993). Pada tahun pelajaran 2013/2014 mendapat kriteria baik 24 orang guru (82,76%)  dan hanya 5 orang (17,24%) mendapat kriteria amat baik. Pada tahun 2014/2015 terjadi peningkatan 18 orang (62,07%) mendapat kriteria baik dan 11 orang mendapat kriteria amat baik (37,93%). Adapun desiminasi hasil direncanakan dengan matang dan terjadwal (setiap ada rapat bulanan). Diseminasi dapat dilakukan secara spontan tanpa perencanaan, jika ada muncul masalah yang dihadapi guru saat menggunakan hasil inovasi (tabel kontrol perolehan angka kredit) atau saat pembuatan SKP. Memanfaatkan teman sejawat yang sudah mengerti tentang inovasi yang dilakukan. Kemudia implikasi penerapan program inovasi berhasil pengembangan hasil inovasi yang telah dicapai di SMA N 2 Amuntai untuk meningkatkan hasil PKG dan SKP akan diimbaskan ke sekolah lain melalui MKKS dan MGMP baik di SMA maupun di SMP.Kata Kunci: Tabel Kontrol Angka Kredit, Nilai SKP Dan PKGuru.