EKSISTENSI SUMUR BOR PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI PERDESAAN DI KECAMATAN BASARANG KABUPATEN KAPUAS - Apriyanto Apriyanto (JURNAL SOCIUS, 2019)
Abstract Basarang are located on Basin of Groundwater (CAT) Banjarmasin–Palangkaraya.High water potential of groundwater basin has the impact for the high availability of water well drilling in Basarang Sub District. The community utilizes the well bore for the home utilitysuch as washing dishes, washing clothes, cleaning the floor, and bathroom. The purpose of this research is to analyze the availability of The National Community Empowerment Program (PNPM) of Rural Self-sufficient (PNPM-Mandiri Pedesaan) of water well drill in Basarang Sub District, to analyze the utilization of water well drill for rural community in Basarang Sub District, Kapuas District, and to analyze the existence of water well drilling for water providing to communities in Basarang Subdistrict, Kapuas District. The methods used in this research is qualitative. The data is obtained through observation, interviews and court documents. The respondents in this study are users of the existing well bore in Basarang. The data analysis consists of the reduction of the data, the presentation of the data and the withdrawal of the conclusion. The existence of the well bore has been built into a source of water for community in Basarang. The desired community expectations is more of dots drill wells constructed by PNPM-Mandiri Pedesaanand the Government's.Keywords: existence, well bore, the PNPM Mandiri Pedesaan  Abstrak Kecamatan Basarang berada di Cadangan Air Tanah (CAT) Banjarmasin-Palangkaraya. Potensi air yang tinggi membuat ketersedian air sumur bor di Kecamatan Basarang cukup banyak. Masyarakat memanfaatkan sumur bor untuk keperluan sehari-hari seperti mencuci piring, mencuci pakaian, membersihkan lantai, dan mandi. Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisi ketersedian air sumur bor PNPM Mandiridi Kecamatan Basarang Kabupaten Kapuas, menganalisis pemanfaatan air sumur bor PNPM Mandiri Perdesaan oleh masyarakat di Kecamatan Basarang, Kabupaten Kapuas, dan menganalisis Eksistensi air sumur bor dalam menyediakan air bersih untuk masyarakat di Kecamatan Basarang, Kabupaten Kapuas Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada penelitian kualitatif. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dan dokumen. Responden dalam penelitian ini adalah pengguna sumur bor yang ada di Kecamatan Basarang. Analisis yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keberadaan sumur bor yang telah dibangun menjadi sumber yang sangat diperlukan masyarakat Basarang dalam memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari. Harapan yang diinginkan masyarakat kedepannya untuk lebih banyak lagi titik-titik sumur bor yang dibangun oleh PNPM Mandiri Perdesaan maupun pemerintah yang bergerak pada bidang pemberdayaan masyarakat desa.Kata kunci: eksistensi, sumur bor, PNPM Mandiri Perdesaan