PENERAPAN MODEL TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI KELAS X - Rr. Rinta Laksmi Dewi (JURNAL SOCIUS, 2020)
Penelitian ini berfokus pada penerapan Model TGT dalam pembelajaran sosiologi . Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Sosiologi melalui Model TGT (Teams Games Tournament) pada Siswa Kelas X IPS 2 SMA Negeri 4 Banjarmasin Semester Genap Tahun Pelajaran 2015/2016.Penelitian ini berjenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus, setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi dengan 2 kali pertemuan dalam setiap siklusnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskripsi. Populasinya adalah siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 4 Banjarmasin.Berdasarkan hasil penelitian, penerapan Model TGT (Teams Games Tournament) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Sosiologi. Hal ini dibuktikan dengan hasil observasi yang menunjukkan tingkat kemajuan siswa dari pertemuan pertama dengan persentase 65,48% sampai pertemuan keempat dengan persentase 85,42%. Penelitian ini juga dapat meningkatkan keefektifan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran Sosiologi. Hal ini dibuktikan dari hasil hasil observasi guru yang mengalami peningkatan dari pertemuan pertama yaitu 70,45%  sampai pertemuan keempat yaitu 85,58%.Sehingga Model TGT (Teams Games Tournament) dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam proses belajar mengajar karena dapat memberikan variasi dalam pembelajaran Sosiologi yang lebih melibatkan siswa untuk aktif dan termotivasi dalam pembelajaran sehingga aktivitas dan hasil belajar siswa meningkat. Namun, juga Penggunaan Model TGT (Teams Games Tournament) dalam pembelajaran Sosiologi hendaknya disesuaikan dengan materi dan topik pembelajaran yang akan diajarkan.