NILAI-NILAI KERJA KERAS DAN NILAI TANGGUNG JAWAB PADA PEDAGANG PASAR TERAPUNG KUIN ALALAK BANJARMASIN SEBAGAI SUMBER BEAJAR IPS - Erma Susanti (JURNAL SOCIUS, 2018)
AbstractEducation is key isu to reach quality  human resource every country.  Education is held to reach the goals, namely cognitive, skill, and affective. Now education character is trend topic to get the affective goal. It can do by integration and imlementation the environment in curriculum conten. Thus, the research about character especially hardwork and responsiblity in IPS learning is importent to esteblish. The title of this research is Hardwork and Responsibility Values of Floating Market Activities in Kuin Alalak Banjarmasin as Social Studies Learning Resource.  The goals of this research are knowing the hardwork and responsiblity in Floating Market Activities, integration those value to the social studies learning, and implementation them in the class. This research used mixed method. The subject are  sellers, teacher, and students. The objects are Hardwork and Responsibility Values of Floating Market Activities. Data resource are sellers, students and IPS teacher at MTs Muhammadiyah 3 Al-Furqan Banjarmasin. Data colection tecnique is done by interview and observation. Data Analysis used qualitative analysis. Data analysis is Interactive Model from Miles and Huberman. The qualitative analysis steps is data colection, data disply, data reduction, and conclution. Descriptive quantitative is done by means and percenatege. The result of this research, there are hardwork and responsiblity in Floating Market Activities. The conclution are hardwork and responsiblity in Floating Market Activities can implementation in IPS learning.Keywords: Hardwork and responsiblity values, floating market activities, social studies learning  resource AbstrakPendidikan merupakan isu penting untuk mencapai sumber daya manusia yang berkualitas setiap negara. Pedidikan dilaksanakan untuk mencapai tujuan kognitif, keterampilan, dan sikap. Pendidikan karakter menjadi isu sentral untuk mencapai tujuan afektif. Pendidikan ini dapat dintegrasikan dan diimplementasikan melalui pemanfaatan lingkungan ke dalam konten kurikulum. Penelitian pendidikan karakter penting dilakukan khususnya nilai kerja keras dan tanggung jawab dalam pembelajara IPS. Penelitian ini berjudul “Nilai Tanggung Jawab  pada Aktivitas  Pasar Terapung Kuin Alalak Banjarmasin sebagai Sumber   Belajar IPS”. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai kerja keras dan tanggung jawab dalam aktivitas pasar terapung Kuin Alalak Banjarmasin sebagai sumber belajar IPS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pedagang, guru dan siswa. Objek penelitian ini adalah nilai kerja keras dan tanggung jawab dalam aktivitas pasar terapung. Sumber data penelitian ini adalah pedagang, guru, dan siswa MTs Muhammadiyah 3 Al-Furqan Banjarmasin. Teknik pengumpuan data adalah interview dan observasi. Analisis data dilakukan dengan analisis data kualitatif. Analisis kualitatif dilakukan dengan data colection, data disply, data reduction, and conclution. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa terdapat nilai kerja keras dan tanggung jawab dalam aktivitas pasar terapung. Nilai-nilai kerja keras dan tanggung jawab di pasar terapung dapat dijadikan sumber belajar IPS. Kesimpulan penelitian ini adalah nilai kerja keras dan tanggung jawab yang terdapat dalam materi aktivitas pasar terapung Kuin Alalak Banjarmasin dijadikan sumber belajar IPS.Kata Kunci: Nilai kerja keras dan nilai tanggung jawab, aktivitas  pasar terapung, sumber belajar IPS