PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BERBASIS SCHOOLOGY PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Anggraeni, Dewi; Az Zahra, Layla; Shoheh, Ridwan Arifin (TARBAWY : Indonesian Journal of Islamic Education, 2020)
Abstract.  Islamic Religious Education has a very significant role in bringing about national ideals. Blended learning in the PAI course is one of the efforts made in developing learning media and the PAI learning process. This model combines face-to-face and online systems. The purpose of this study is to examine how the design of blended learning models in PAI courses with reference to the PAI curriculum at PTU. The implementation of the blended learning model is using Schoology-based LMS. This research is a descriptive qualitative research that emphasizes how the learning process with the blended learning model takes place. The results of this study indicate that: 1) Blended Learning will be effective when it is designed with planning and using a variety of media that make it more innovative in learning, 2) conducting Blended Learning combination with syncronus and asyncrouns methods makes student interaction was more enthusiastic, 3) Schoology-based PAI learning as a whole received a positive response from students as a new innovation in learning PAI in the digital Keywords: Blended Learning, Sychooloy, Islamic Religious Education Abstrak. Pendidikan Agama Islam memiliki peran yang sangat signifikan dalam mewujdukan cita-cita nasional.. Pembelajaran blended learning pada mata kuliah Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu upaya yang dilakukan dalam mengembangkan media pembelajaran serta proses pembelajaran PAI. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji bagaimana desain model pembelajaran blended learning pada mata kuliah PAI dengan mengacu kepada kurikulum PAI di PTU. Implementasi model pembelajaran blended learning adalah dengan menggunakan LMS berbasis Schoology. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskrpitif yang menekanakan kepada bagaimana proses pembelajaran dengan model blended learning berlangsung. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Pembelajaran Blended Learning akan efektive ketika didesain dengan perncanaan serta menggunakan berbagai macam media yang membuat lebih inovatif dalam pembelajaran, 2) Pada pelaksanan pembelajaran kombinasi Blended Learning dengan metode syncronus dan asyncrouns membuat interkasi belajar mahasiswa lebih antusias, 3) Pembelajaran PAI berbasis schoology secara keseluruhan mendapat respon yang positif dari mahasiswa sebagai sebuah inovasi baru dalam pembelajaran PAI di era digital. Kata Kunci: Blended Learning, Schoology, Pendidikan Agama Islam (PAI)