UPAYA PENINGKATAN ENVIRONMENTAL LITERACY PESERTA DIDIK DI SEKOLAH ADIWIYATA (STUDI INKUIRI NATURALISTIK DI SD NEGRI 138 PEKANBARU) - Nuri Deswari; Dadang Supardan (JURNAL SOCIUS, 2016)
This research is an inquiry-naturalistic study using qualitative approach in order to increase environmental literacy of students in school Adiwiyata, precisely in SD Negeri 138 Pekanbaru Riau as the National Adiwiyata school. This research is motivated by the role of environmental education in literacy community to strive for the environment (environmental literacy) within the scope of formal schooling. The realization of the implementation of environmental education in school is their program as a program Adiwiyata more planned. The purpose of this study is to find out efforts to increase environmental literacy of students in school Adiwiyata. Data obtained by observation, interviews, and documentation. The survey results revealed that efforts to increase environmental literacy of learners in primary schools 138 Pekanbaru namely, through the culture of the school, Adiwiyata program, and learning.Keywords: environmental literacy, Adiwiyata Penelitian ini merupakan studi  naturalistik inkuiri menggunakan pendekatan kualiatatif dalam upaya peningkatan environmental literacy peserta didik di sekolah Adiwiyata, tepatnya di SD Negeri 138 Pekanbaru Riau sebagai sekolah Adiwiyata Nasional. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran pendidikan lingkungan hidup dalam mengupayakan agar masyarakat melek lingkungan (environmental literacy)dalam lingkup sekolah formal. Wujud dari pelaksanaan pendidikan lingkungan hidup di sekolah adalah adanya program Adiwiyata sebagai program yang lebih terencana. Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahui upaya peningkatan environmental literacy peserta didik di sekolah Adiwiyata. Data diperoleh dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa upaya peningkatan environmental literacy peserta didik di SD Negeri 138 Pekanbaru yaitu, melalui budaya sekolah, program Adiwiyata, dan pembelajaran.Kata kunci:Environmental literacy, Adiwiyata