PERILAKU MASYARAKAT DALAM MEMBUANG SAMPAH DOMESTIK KE SUNGAI KUIN KELURAHAN KUIN SELATAN KOTA BANJARMASIN - Muhamaad Riswan (JURNAL SOCIUS, 2018)
AbstractThis Research entitled "Community Behavior in Disposing Domestic Waste into Kuin River Urban Kuin South Banjarmasin City". This study aims to: 1) Analyze the behavior carried out by the Kuin Selatan Urban Communities who live in the Kuin River Basin in household waste disposal activities, 2) Analyze the factors that influence the attitude and behavior of the people of Kuin Selatan Village who live by the Kuin River in removing household waste.This study used descriptive qualitative method with the number of respondents as many as 9 people, key respondents 1 person and respondents support 8 people and then held in-depth interviews to the respondents to get complete information. This study will examine the behavior of people who dump their settlements to the banks of the Kuin river and examine the factors that influence the attitudes and behavior of residents to waste disposal activity, the position of the Kuin River area is located in the Village of South Kuin, West Banjarmasin Subdistrict. Other problems found during the study were the TPS that did not exist in the South Kuin District area, throwing the waste directly into the Kuin river. The results of this research are: 1) The behavior done by the Kuin Selatan Urban Village living on the banks of the Kuin River in household waste disposal activities can be known from the aspect of waste generation, waste collection, garbage transport, and destruction of waste, 2) comes from three aspects: physical (environmental), social, and cultural aspects. These three aspects greatly affect the residents in throwing household waste into the river kuin.Keywords: Community behavior, disposing of garbage, Kuin riverAbstrakPenelitian Ini berjudul “Perilaku Masyarakat Dalam Membuang Sampah Domestik ke Sungai Kuin Kelurahan Kuin Selatan Kota Banjarmasin”. Penelitian ini memiliki tujuan untuk: 1) Menganalisis perilaku yang dilakukan oleh Masyarakat Kelurahan Kuin Selatan yang Tinggal di Bantaran Sungai Kuin dalam aktivitas membuang sampah rumah tangga, 2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi sikap dan perilaku masyarakat Kelurahan Kuin Selatan yang tinggal dibantaran Sungai Kuin dalam membuang sampah rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jumlah responden sebanyak 9 orang, responden kunci 1 orang dan responden pendukung 8 orang dan kemudian diadakan wawancara secara mendalam kepada para responden untuk mendapatkan informasi yang lengkap. Penelitian ini akan mengkaji Perilaku masyarakat yang membuang sampah permukimannya ke pinggiran sungai Kuin dan mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi sikap dan perilaku warga terhadap kegiatan membuang sampah, posisi wilayah Sungai Kuin beraada di Kelurahan Kuin Selatan Kecamatan Banjarmasin Barat. Permasalahan lain yang didapati selama penelitian adalah TPS yang tidak ada pada wilayah Kelurahan Kuin Selatan sehingga membuang sampahnya langsung ke sungai Kuin. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Perilaku yang dilakukan oleh Masyarakat Kelurahan Kuin Selatan yang tinggal di bantaran sungai Kuin dalam aktivitas membuang sampah rumah tangga dapat diketahui dari aspek timbulan sampah, pewadahan sampah, pengangkutan sampah, dan pemusnahan sampah, 2) faktor yang mempengaruhi berasal dari 3 aspek yaitu aspek fisik (lingkungan), aspek sosial, dan aspek budaya. Tiga aspek tersebut sangat mempengaruhi warga dalam membuang sampah rumah tangganya ke sungai kuin.Kata kunci: Perilaku masyarakat, Membuang sampah, sungai kuin