PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SEJARAH MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIK PADA SISWA SMA NEGERI 1 PELAIHARI - Dyan Eka Citrafitriani (JURNAL SOCIUS, 2016)
Learning history is a part of history education. Learning history again reviving the debate students of the teaching of history. The debate was about what you want to achieve from teaching history to what can be achieved from the learning process of history. The results of the study in SMA Negeri 1 Pelaihari shows that most students learn history just a rote without understanding the substance or meaning of a historical event. Therefore, to enhance students' understanding history teaching needs to have the right approach in the implementation of the learning process and Scientific approach to the curriculum in 2013 is considered very appropriate to be applied in the process of teaching history. The purpose of this study was to describe how the implementation process of teaching history with Scientific approach in SMA Negeri 1 Pelaihari. This research is a qualitative descriptive. The subjects were students of class X SMA Negeri 1 Pelaihari the academic year 2014/2015. The data collected in this study is the result data validation learning device, the observation (the activities of teachers and students), interviews, and field notes. The results of the implementation of the teaching of history with the approach of Scientific at SMA Negeri 1 Pelaihari shows that the application of the approach scientific in the process of teaching history in SMA Negeri 1 Pelaihari already well underway ranging from: (1) The Planning Phase, manufacture Learning Implementation Plan (RPP) has been appropriate and includes stages in scientific approach, (2) Implementation Phase, in prosses history teaching centered on students and teachers only facilitate learners to find out from a variety of learning resources and learning more scientific approach, competency-based and integrated. (3) Evaluation Phase, the teacher has to evaluate learning outcomes in the form sheet includes observation (nontest) and written test assessment through observation or direct observation of the activities of the students, this evaluation includes cognitive, affective and psychomotor.Keywords: Teaching History, Scientific Approach Pembelajaran sejarah adalah bagian dari pendidikan sejarah. Pembelajaran sejarah kembali memunculkan perdebatan para pemerhati masalah pembelajaran sejarah. Perdebatan itu tentang apa yang ingin dicapai dari  pembelajaran  sejarah  dengan  apa  yang  dapat  dicapai  dari  proses pembelajaran sejarah. Hasil penelitian di SMA Negeri 1 Pelaihari menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mempelajari sejarah hanya berupa hapalan tanpa memahami substansi atau makna dari suatu peristiwa sejarah. Oleh karena itu untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran sejarah perlu dipilih pendekatan yang tepat dalam pelaksanaan proses pembelajaran dan pendekatan Saintifik dalam kurikulum 2013 ini dipandang sangat tepat untuk diterapkan dalam proses pembelajaran sejarah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran sejarah dengan pendekatan Saintifik pada siswa SMA Negeri 1 Pelaihari. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Pelaihari tahun pelajaran 2014/2015. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data hasil validasi perangkat pembelajaran, hasil observasi (aktivitas guru dan siswa), hasil wawancara, dan catatan lapangan. Hasil penelitian dari Pelaksanaan pembelajaran sejarah dengan pendekatan Saintifik pada siswa SMA Negeri 1 Pelaihari memperlihatkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dalam proses pembelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Pelaihari sudah berjalan dengan baik mulai dari: (1) Tahap Perencanaan, pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sudah sesuai dan mencakup tahapan-tahapan dalam pendekatan Saintifik, (2) Tahap Pelaksanaan, dalam prosses pembelajaran  sejarah berpusat pada siswa dan guru hanya memfasilitasi peserta didik untuk mencari tahu dari berbagai sumber belajar dan pembelajaran lebih menggunakan pendekatan ilmiah, berbasis kompetensi dan terpadu. (3) Tahap Evaluasi, guru telah melakukan evaluasi meliputi hasil belajar berupa lembar pengamatan (nontest) dan penilaian tes tertulis melalui observasi atau pengamatan langsung terhadap kegiatan-kegiatan siswa, evaluasi ini meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotor.Kata Kunci: Pembelajaran Sejarah, Pendekatan Saintifik