KONSEP PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF MAHMUD YUNUS DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH - Nurza, Ashfira; Rahmat, Munawar; Fahrudin, Fahrudin (TARBAWY : Indonesian Journal of Islamic Education, 2018)
This research aims to find the concept of education according to Mahmud Yunus and its implication to Islamic Religious Education at school. This research is library research by using qualitative-descriptive approach. Based on this research, it is known that Islamic Education goal according to Mahmud Yunus is to form noble character (akhlak mahmudah) of the students and they are experts in both general and religious sciences. Materials of Islamic Education in Mahmud Yunus’ view in geleral can be divided ito three: math, skill,and drawing. In specific, Mahmud Yunus divides materials of Islamic Education based on levels of education.Methods of Islamic Education to him are story telling, question-answer, discussion, modelling, accustoming, and speech. The last, evaluation of Islamic Education used are school examination, general examination, and modern examination. The concept of education according to Mahmud Yunus, in the researchers’ view has implication to the process of Islamic Religious Education insctruction at school, either in the goal, materials, method, or in the evaluation.Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konsep pendidikan Islam perspektif Mahmud Yunus dan implikasinya terhadap pembelajaran PAI di sekolah.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tujuan pendidikan Islam perspektif Mahmud Yunus adalah membentuk akhlak mulia peserta didik dan peserta didik dapat dihandalkan dalam ilmu umum dan ilmu agama.Materi pendidikan Islam perspektif Mahmud Yunus secara umum dibagi menjadi tiga yaitu matematika, keterampilan, dan melukis. Secara khusus Mahmud Yunus membagi materi Pendidikan Islam berdasarkan tingkat pendidikan.Metode pendidikan Islam yaitu metode kisah, metode tanya jawab, metode diskusi, metode teladan, metode pembiasaan dan metode ceramah. Evaluasi pendidikan Islam yang digunakan yaitu berupa ujian sekolah, ujian umum, dan ujian modern. Konsep pendidikan Islam perspektif Mahmud Yunus ini memiliki implikasi terhadap proses pembelajaran PAI di sekolah, baik pada tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran.