IMPLEMENTASI NILAI KARAKTER NASIONALISME DALAM SUB NILAI DISIPLIN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS VII SMP NEGERI 13 BANJARMASIN - Oktavianti Oktavianti (JURNAL SOCIUS, 2018)
AbstractThis study raises the topic about the current condition of Indonesian nation character that became worried, causing unrest in society and so on. Then, to overcome those problems was by improving the character of the nation itself. One of the characters that discussed in this research was the character of Nationalism in the value of discipline. Discipline is the main capital for achieving success, with the discipline, a person will be familiar with the things that can make them grow, get something to be done in time and develop their own potential. This research was used qualitative approach. The research location was at SMP Negeri 13 Banjarmasin. Data collection methods used in this study was observation, interviews, and documentation. The testing technique in determining the validity of data is by using triangulation. While the data analysis method used was data reduction, data presentation, and drawing conclusions or verification. The result of the research shows the Implementation of National Characteristic Values in Sub - Value of Discipline in Learning of Citizenship Education Class VII of SMP Negeri 13 Banjarmasin is good enough, it can be seen from the regulation of the school clearly stated about disciplinary although in the implementation there are still students who breaks the rules.Keywords: Character, nationalism, discipline, and Citizenship Education AbstrakDilatarbelakangi dengan kondisi karakter bangsa Indonesia sekarang ini yang semakin mengkhawatirkan, sehingga menimbulkan keresahan di masyarakat, maka untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan memperbaiki karakter dari bangsa itu sendiri. Satu karakter yang dibahas dalam penelitian ini adalah karakter Nasionalisme dalam sub nilai kedisiplinan. Kedisiplinan merupakan modal utama untuk meraih suatu keberhasilan, dengan disiplin seseorang terbiasa dengan hal-hal yang membuat diri siswa atau pelajar bisa berkembang, mengerjakan sesuatu tepat waktunya dan mengembangkan potensi yang ada pada diri siswa atau pelajar. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di SMP Negeri 13 Banjarmasin. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tehnik pengujian dalam menentukan validitas data adalah dengan menggunakan triangulasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikkan kesimpulan atau verivikasi. Adapun hasil penelitian, menunjukkan bagaimana implementasi nilai-nilai karakter nasionalisme dalam sub nilai disiplin di pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas VII SMP Negeri 13 Banjarmasin sudah cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari terteranya peraturan sekolah dengan jelas tentang tata tertib kedisiplinan walaupun dalam pelaksanaannya masih ada siswa yang melanggarnya.  Kata kunci: Karakter, nasionalisme, disiplin, dan Pendidikan Kewarganegaraan