KEGIATAN PRODUKSI DAN DISTRIBUSI DI KAMPUNG SASIRANGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS - Jumriani Jumriani (JURNAL SOCIUS, 2018)
AbstractSasirangan Village is one of Small and Medium Enterprises that is formed by making use of sasirangan fabric that is as one of particular object as the industry product. The purpose of research is to describe the production and distribution activity that occur in the Sasirangan Village. and to describe the utilization of production and distribution activities in Sasirangan village as a learning resource. This research uses qualitative approach. Data collection is done by interview, documentation and observation. Data analysis technique is done by data reduction, presentation and conclusion. Data validity is the extending the duration of observation, increasing the persistence, member check and triangulation. Result of research shows that the production of sasirangan fabric is done by a few steps. In distributing, the subjects of industry enterprises do several techniques to attract buyers. Utilization of production and distribution activities in Sasirangan village is relevant a learning social studies on material about economic activityKeywords: Sasirangan, learning source, social studies AbstrakKampung Sasirangan merupakan salah satu kegiatan Usaha Kecil Menengah (UKM) dibentuk dengan memanfaatkan kain Sasirangan yang merupakan kain khas daerah sebagai produk industri. Penelitian ini selanjutnya bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan produksi dan distribusi di Kampung Sasirangan, serta untuk mendeskripsikan pemanfaatan kegiatan produksi dan distribusi di kampung Sasirangan sebagai sumber pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan melakukan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, member check, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kegiatan produksi kain Sasirangan dilakukan berbagai tahapan. Pada kegiatan distribusi para pelaku usaha industri melakukan berbagai teknik untuk menarik minat pembeli. Pemanfaatan kegiatan produksi dan distribusi di Kampung Sasirangan relevan sebagai sumber pembelajaran IPS pada materi tentang kegiatan ekonomi.Kata Kunci: Sasirangan, sumber belajar, IPS