PEMBELAJARAN IPS DALAM MENANAMKAN DISIPLIN SISWA DI SMK NEGERI 1 SIMPANG EMPAT, KABUPATEN BANJAR - Mawaddah Mawaddah (JURNAL SOCIUS, 2016)
This research uses a qualitative approach. This research is aimed to explore further the embedding of discipline values to the students in the teaching and learning of IPS in SMK Negeri 1 Simpang 4. The result of this research shows that the learning process of IPS which was done by the teacher did not match with lesson plan. The IPS teacher only used lecturing and question-answer methods without variation in learning model. The IPS teacher did not know about the dimension of value and attitude in the Social Studies. Nonetheless, some of the teaching and learning processes that the teacher conveyed were loaded with values implementation for the students through contextual approach (connecting the material with values in society). The teaching and learning processes conducted by the IPS teacher were not maximum enough in implementing the values of discipline to students. As the result, there were some of students who were not discipline yet.Key word: Social Studies (IPS) teaching and learning, Students’ discipline Penelitian ini menggunanakan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian ini untuk menggali lebih dalam tentang penerapan nilai-nilai kedisiplinan terhadap siswa dalam Pembelajaran IPS di SMK Negeri 1 Simpang Empat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran IPS yang dilaksanakan oleh guru sebagian tidak sesuai dengan RPP. Guru IPS hanya menggunakan metode ceramah dan tanyajawab dalam pembelajaran tanpa variasi model pembelajaran. Guru IPS juga tidak mengetahui tentang dimensi nilai dan sikap dalam IPS. Meskipun begitu sebagian pembelajaran yang telah guru sampaikan memuat penanaman nilai-nilai untuk siswa melalui pendekatan kontekstual (mengaitkan materi dengan nilai-nilai yang ada di masyarakat). Pembelajaran yang dilakukan guru IPS masih belum maksimal dalam menanamkan nilai-nilai disiplin terhadap siswa, sehingga sebagian siswa masih belum disiplin.Kata Kunci: Pembelajaran IPS, Disiplin siswa