MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SEJARAH MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) (STUDI PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS XII IPS SMA NEGERI 2 BANJARMASIN) - Riduansyah Riduansyah (JURNAL SOCIUS, 2017)
The purpose of this research is to know the description of interest, understanding of history subject, and creativity, effectiveness of teaching and learning activity in class in history subject at SMA Negeri 2 Banjarmasin. The research used qualitative method and the research type used was classroom action research. Descriptive research aims to give factual and accurate description regarding the facts of situation at SMA Negeri 2 Banjarmasin, especially on the role play  method in increasing the history learning interest. Data taken consist of primary and secondary data.The result of research indicates that role playing method in increasing the interest of  history at SMA Negeri 2 Banjarmasin has run well and succeeded. The assessment seen from the cognition , psychomotor, and affective aspect  of students has depicted on overall students’ learning results and objectivity. The problems faced in applying role playing method were (1) limitation of time , (2) limitation of materials which are required in the subject, (3) lack of knowledge of teacher in role playing method, and (4) less comprehension of students about role playing. Keywords: Interest and method of role playing Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran minat, pemahaman pelajaran sejarah, dan kreativitas, efektifitas kegiatan belajar mengajar siswa pada mata pelajaran sejarah di SMA Negeri 2 Banjarmasin.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian deskriptif bertujuan untuk memberikan gambaran secara faktual dan akurat mengenai fakta-fakta tentang keadaan Sekolah Menengah Atas Negeri  2 Banjarmasin, khususnya dalam hal metode Bermain Peran (Role Playing) untuk meningkatkan minat  belajar sejarah. Data yang diambil terdiri dari data primer dan data sekunder.Hasil penelitian menunjukkanmetode Bermain Peran (Role Playing) untuk meningkatkan minat  belajar sejarah pada Mata Pelajaran Sejarah kelas XII IPS-4 SMA Negeri 2 Banjarmasin sudah dapat dikatakan berjalan dengan semestinya dan berhasil.Penilaian dengan melihat aspek kognitif, psikomotor, dan afektif siswa sudah menggambarkan keseluruhan hasil belajar siswa dan objektivitas.Masalah-masalah yang dihadapi dalam penerapan metode Bermain Peran (Role Playing) disini adalah (1) sedikitnya waktu, (2) materi yang dibutuhkan dalam pelajaran ini sangat terbatas, (3) guru kurangnya pengetahuan tentang metode bermain peran, dan (4) siswa kurang memahami tentang Bermain Peran.Kata Kunci:Minat dan metode  bermain peran (Role Playing)