PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL JIGSAW DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - Rosdiati Rosdiati (JURNAL SOCIUS, 2020)
Metode mengajar yang guru gunakan dalam setiap kali pertemuan kelas bukanlah asal pakai, tetapi setelah melalui seleksi. Sebab dalam kegiatan belajar mengajar, mengajar bukan semata persoalan menceritakan . belajar bukanlah konsekuensi otomatis dari perenungan informasi ke dalam benak siswa. Belajar memerlukan keterlibatan mental dan kerja siswa sendiri. Penelitian  ini mengangkat  masalah mengenai pembelajaran kooperatif model JIGSAW dalam meningkatkan motivasi belajar mata pelajaran Ekonomi, yang diterapkan pada siswa kelas X IPS5 di SMA  Negeri 1 Simpang Empat  Tahun Pelajaran 2019/2020. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Kooperatif model JIGSAW dalam meningkatkan prestasi dan motivasi belajar mata pelajaran Ekonomi. Penelitian ini menggunakan tindakan (Action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan refisi. Dari hasil  analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai II yaitu, siklus I (70,27%), siklus II (78,37%), sehingga dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran dengan model JIGSAW dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelas X IPS5, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran mata pelajaran Ekonomi.