HUBUNGAN PERILAKU KERJA PRESTATIF DAN ADVERSITY QUOTIENT DENGAN PEMBENTUKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA KELAS XII SMK SE KABUPATEN BANJAR - Yuniarti Yuniarti (JURNAL SOCIUS, 2012)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan lembaga pendidikan  yang bertujuan penyiapkan peserta didiknya menjadi tenaga kerja yang terampil melalui kegiatan belajar mengajar maupun praktek atau magang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku kerja prestatif (selalu ingin maju) dan adversitas quotient (kecerdasan merubah hambatan menjadi sebuah peluang) dengan pembentukan jiwa kewirausahaan siswa kelas XII SMK se Kabupaten Banjar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Siswa kelas XII SMK se-Kabupaten Banjar yang memiliki Perilaku kerja prestatif pada kategori sedang, sebanyak 59 siswa dari 87 siswa.  2) Siswa yang memiliki Adversty Quotient yang tergolong tipe quitters berjumlah 25 siswa, tipe campers berjumlah 39 siswa dan tipe climbers berjumlah 23 siswa. 3) Pembentukan jiwa kewirausahaan siswa dapat dikategorikan pada golongan sedang yang berjumlah 56 siswa dari 87 siswa 4) Terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara perilaku kerja prestatif dengan pembentukan jiwa kewirausahaan siswa sebesar r = 0,631, kekuatan hubungannya dapat dikategorikan adalah kuat 5) Terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara adversity quotient pada tipe climbers sebesar r = 0,950, tipe campers sebesar r =0,954 dan tipe quitters sebesar r = 0,963  dengan pembentukan jiwa kewirausahaan siswa, kekuatan hubungannya dapat dikategorikan sangat kuat 6) Terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku kerja prestatif dengan adversity quotient pada tipe climbers sebesar r = 0,959 , tipe campers sebesar r = 0,913 dan tipe quitters sebesar r =  0,879, kekuatan hubungannya dapat dikategorikan sangat kuat 7) Terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara perilaku kerja prestatif dan adversity quotient dengan pembentukan jiwa kewirausahaan siswa sebesar r = 0,661, kekuatan hubungannya dapat  dikategorikan kuat 8) Terdapat hubungan yang sangat kuat antara pembentukan jiwa kewirausahaan siswa dengan tipe climbers sebesar r = 0,994, tipe campers sebesar r = 0.996 dan tipe quitters sebesar r = 0,993, setelah dikendalikan oleh perilaku kerja prestatif.Kata Kunci: Perilaku kerja prestatif, adversity quotient, pembentukan jiwa kewirausahaan