PENERAPAN STRATEGI GARDEN BASED LEARNING DALAM MENUMBUHKAN KECERDASAN NATURALIS ANAK TAMAN KANAK-KANAK (PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI KELOMPOK B1 TK KARTIKA XIX-I CABANG SILIWANGI XIX-I BANDUNG TAHUN AJARAN 2015-2016) - Herwina Herwina; Ernawulan Syaodih (JURNAL SOCIUS, 2016)
This research moved from the problems of children in group B1 XIX-I TK Kartika Siliwangi Bandung. Based on interviews and observations beginning in mind that children may not treat the plants as it should, like a child throwing garbage into flower pots, children ruin flower plants, yet the growing awareness of children throwing trash in the space provided, as well as not fully maintain the cleanliness of oneself. The purpose of this study is to assist classroom teachers in addressing the issue through the implementation of strategies naturalist garden based learning. The method used is classroom action research using a qualitative approach to thematic analysis technique. Was conducted during three cycles of each of the two acts, and each act consists of planning, implementation, observation and reflection. The research results garden based learning implementation strategy in growing naturalist children show improvement. In the third cycle shown increasing children's knowledge about the types of plants, animals and natural objects in the environment around the school. Improved change children's attitudes to the environment around the school, children are no longer disturb the plants, keeping his own personal hygiene and the environment around the school.Keywords: garden based learning, child naturalist intelligence Penelitian ini beranjak dari permasalahan kecerdasan naturalis anak kelompok B1 TK Kartika XIX-I Siliwangi Kota Bandung. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi awal diketahui bahwa anak belum memperlakukan tanaman sebagaimana mestinya, seperti anak membuang sampah ke pot bunga, anak merusak tanaman bunga, belum tumbuhnya kesadaran anak membuang sampah pada tempat yang telah disediakan, serta belum sepenuhnya menjaga kebersihan diri sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu guru kelas dalam mengatasi permasalahan kecerdasan naturalis melalui penerapan strategi garden based learning. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis tematik. Dilaksanakan selama tiga siklus masing-masing dua tindakan dan setiap tindakan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Adapun hasil penelitian penerapan strategi garden based learning dalam menumbuhkan kecerdasan naturalis anak menunjukkan peningkatan. Pada siklus ketiga terlihat peningkatan pengetahuan anak tentang jenis tanaman, hewan serta benda-benda alam dilingkungan sekitar sekolah. Peningkatan perubahan sikap anak terhadap lingkungan disekitar sekolah, anak tidak lagi menganggu tanaman, menjaga kebersihan diri sendiri dan lingkungan sekitar sekolah.Kata kunci: garden based learning, kecerdasan naturalis anak