KETERAMPILAN MEMBUAT KAIN SASIRANGAN DI SMP TERBUKA 02 KUIN UTARA BANJARMASIN SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN IPS - Diah Fitriani (JURNAL SOCIUS, 2018)
AbstractSMP Terbuka 02 Kuin Utara Banjarmasin has superior skills to make Sasirangan Cloth which is a local culture of South Kalimantan. This study aims to describe the skills of making Sasirangan fabric in SMP Terbuka 02 Kuin Utara Banjarmasin. The research method used is qualitative research method with data collection technique through interview, observation, and document study. Sources of data obtained from interviews with sources namely Principal, Vice Principal, Teachers Council, Skill Development Teachers, and students of SMP Terbuka 02 Kuin Utara Banjarmasin. The data were also obtained from observation of Sasirangan fabrication process and document study. The results showed that the skill of making Sasirangan cloth at SMP Terbuka 02 Kuin Utara Banjarmasin is a skill education in the framework of self-development of students as the provision of independent living. Skills of making Sasirangan Cloth in SMP Terbuka 02 Kuin Utara Banjarmasin is relevant a learning social studies material.Keywords: Sasirangan, learning resources, social studies. AbstrakSMP Terbuka 02 Kuin Utara Banjarmasin memiliki keterampilan unggulan membuat Kain Sasirangan yang merupakan budaya lokal Kalimantan Selatan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keterampilan membuat kain Sasirangan di SMP Terbuka 02 Kuin Utara Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Sumber data yang diperoleh dari hasil wawancara dengan informan yaitu kepala sekolah, wakasek, dewan guru, guru bina keterampilan, dan siswa SMP Terbuka 02 Kuin Utara Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membuat kain Sasirangan di SMP Terbuka 02 Kuin Utara Banjarmasin merupakan pendidikan keterampilan dalam rangka perkembangan diri siswa sebagai bekal hidup mandiri. Keterampilan membuat kain Sasirangan di SMP Terbuka 02 Kuin Utara Banjarmasin relevan sebagai sumber pembelajaran IPS.Kata Kunci: Sasirangan, sumber belajar, IPS